其实很快乐作文
八月的薄暮,细雨霏霏。我独倚小窗,看窗外雨丝飘飞,莫名的忧郁哀伤包围了我。突然,一只飞虫进入我的视线,停在我的书桌上小憩。
我小心翼翼地靠近它,发现这是一只美丽的凤眼蝶,很少见的那种。还没等我看清楚,那美丽的精灵便飞了起来,翩翩起舞,仿佛一切都与它无关。我真希望自己能羽化成一只蝴蝶,与它共舞。静静地注视着那个蓝色的影子,思绪随着它越飞越远。
我喜欢雨天,它带给我的忧郁如同那飞舞的蓝蝶。忧郁源自内心的孤独与无助。曾认为生活是透明的,没有一点杂质,但现实与梦想的碰撞使我走投无路。我想探求生活的本质,却惶恐的发现自己已是满身伤痕。我不愿让别人窥见我敏感、脆弱的另一面,我在众人间谈笑,说不想说的话,虚伪地笑,原以为这样可以使我摆脱迷惘,却发现自己陷入了彻头彻尾的孤独中,在每一个夜晚,黑暗轻轻看着我,听我的心诉说被桎梏的痛苦。我才知道自己一开始就错了,我是一个独行者,我不必为了别人而改变自己,不管快乐与否,最重要的是心灵的自由。
雨,淅淅沥沥,飘然而下,倾心地吻着自己的土地。远山如黛,隐在袅袅娜娜的薄云跟缠绵悱恻的雨雾里,莽莽苍苍,很象是一张挂出来的蒙着天涯蝉翼的画幔。撑一顶小伞,漫步在小湖边上,如梦般氤氲。星星点点的雨洒落到湖中,湖水荡起阵阵涟漪,就像高人在弹奏古筝时发出的凄婉幽远的音符,犹如天籁。在这意境优美、朦胧而充满诗意的江南烟雨中,我享受着孤独的宁静,同时也经历着心灵的冲涮。倾听着雨,感受着雨的气息,如果时间在此停住,那该多好啊!
一度厌恶孤独,但现在的我开始迷恋孤独。远离尘世的喧嚣与繁华而守望住孤独,我想这需要勇气。孤独的心往往是冷静的,无需在为自己掩饰什么,笑得自然,笑得真诚;在每一个灯火摇曳的夜晚,让风轻拂我飘飞的思绪;在细雨纷飞的日子,让淡淡的忧伤淡淡的愁、淡淡的青春淡淡的梦融入那淡淡的烟雨之中,我慢慢地去体味生命的意义,虽然我没有在某一时刻顿悟,但我欣慰地发现自己走出心灵的困境,为自己守住一片净土,否则它将被世俗中的丑恶淹没、吞噛。
想到这里,便很坦然,雨好像停了,远处的村庄显得更加宁静而恬淡。
我发现:独处,其实很快乐!