梅花初中作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这说明,任何事情的成功,都不可能是轻而易举的,都需要经历一番痛苦的磨炼。
一年冬天,正下着雪。这时,阳台上的梅花却开了。跑到阳台上看雪的我看到这景象既高兴又纳闷。于是问外婆:“花一般都是娇贵的。它们经不起风霜雨雪的吹打。这梅花怎么在这冰天雪地的冬季开放呢?”外婆告诉我:“花跟人一样,也有经得起困难打击的。梅花就是其中的一种。能够经得起困难磨炼的人,他会成才;能够经得起霜雪捶打的花,它会显得更加高贵。所以,我们要向梅花学习,不怕任何艰难困苦,坚强地生活,在逆境中不断成长。”
对于外婆的话,我当时似懂非懂。此时,我冒着大雪摘了一朵梅花,雪花落在我的身上,冷极了。可是,同样的落雪,梅花却一点儿也不退缩,反而显得更美了。
这使我小小的心灵受到触动,我不由得想起了另一件事。
那也是一个寒冷的冬天,我和小伙伴们在雪地里玩耍,突然看到使我异常惊奇的景象。
一群蚂蚁在雪堆里搬运食物,那时的雪足足有3厘米厚,足够将它们掩埋。我一路跟随着它们,这时雪越下越大,蚂蚁们面临的困难也随之增大,可它们没有因此而放弃搬运食物。突然,一个硕大的雪球飞了过来——是小伙伴们在用雪球扔我。雪球没有砸到我,却砸到了正在搬运食物的蚂蚁军团。我本来想帮它们把雪块给搬掉,可想想还是算了。它们既然这么勇敢,应该也可以逃离危险。果然,不一会儿,一些蚂蚁从雪堆里爬了出来,而且食物并没有丢失。它们成功逃生之后,又搬动着食物继续前进。
是啊,梅花冒着风雪可以盛开,蚂蚁冒着风雪可以搬食,我为什么不可以在困难面前坚强勇敢呢?这时,我似乎完全理解了外婆的话。