我们班有个人是天生自闭症患者,每节下课都可以看到他一个人在教室里看书的身影。其实我知道,他是十分希望和我们一起玩的。
那是一节辩论会,他在每次活动中都会做好充分的准备,这一次也不例外,当我们都理屈词穷的时候,我看到他的本子上爬上了密密麻麻的小字,大家推荐让他上去讲,他犹豫了一下说:“我?”他抬起头,望着我们和老师鼓励的眼神,犹豫了一下,咬咬牙说:“好吧!”教室里马上响起了雷鸣般的掌声,要知道,这可是他第一次在全班面前发言啊!
他颤抖着站了起来,拿起了他的演讲稿,开始读,一开始,还支支吾吾,后来就放开了自我,读得绘声绘色,并加以了动作,教室里只剩下他的声音,我们都沉浸在了他的讲话和清晰的思路中了,他的演讲结束了,可我们还在流连忘返,许久,教室里又响起了排山倒海的掌声,这次,比上一次更猛烈,都发自我们真实的内心,老师也频频点头。
从此,他慢慢变得开朗起来,下课也时常和我们一起玩耍,开始重拾信心,成绩也在慢慢提升,每次演讲都有他的份,在一次国旗下演讲之后,谁也看不出他曾经是个自闭症患者。
一片小小的药丸,可以使病人恢复;一片小小的掌声,也有巨大的魔力,像一种无形的力量,扶持着人们从失望的沼泽走出来,更像一朵鲜花,在我们每个人的心中散发出迷人的芳香。