我们班隐匿着一只“变色龙”,时而严厉,时而温柔,时而搞笑。他就是我最喜欢的杜老师。
他长得风度飘飘,瘦削的鼻梁上“坐”着一副黑框眼镜,冷峻的目光如闪电般扫过,像变色龙一样机警。脚上总是穿着一双摩洛哥皮鞋,走起来只会发出轻微的嗒嗒声,如变色龙一样小心。不过别看他现在那么绅士,他可是会“变”的呢!
杜老师特别会“变”。他对乖巧懂事的学生总是笑眯眯,呈现出天空般温和的蓝色。他对调皮捣蛋的学生总是严目相对,呈现出地狱般恐怖的血红色。
犹记得那天课上,杜老师正在黑板上奋笔疾书,有一个同学趁机玩起了金箍棒样式的笔,那模样颇有几分孙猴子的样子。窸窣的声音引起了“变色龙”的注意,他闪电般地转过头,目光锁定在“泼猴”身上,那脸色就来了个三百六十度的大转变,一下子由天蓝色变成了那深幽的血红色。只见他快步走到同学面前,对着那个同学怒吼道:“收起来!”那吼声比西伯利亚虎的吼叫声还大,震耳欲聋,令人害怕不已,恨不得离他远一点。其他在做小动作的“野兽”们也缩回了自己的爪子,被这位严厉的“驯兽师”驯服了。“变色龙”环顾四周,满意地点了点头,血红色渐渐褪去,恢复了温和明媚的蓝色,但我们还是有些胆怯呢!
杜老师还会变成苦恼的暗绿色。当同学们考试不理想,他的眉头就会紧皱起来,眼神里满是失落与着急,这时他是“暗绿色”的,没有一丝光彩。他开始在课堂上重新讲解试卷上所有的难题和易错题,直到同学们听懂了、会做了,他才恢复成天蓝色。
这就是我们的数学老师,虽然他不像牛顿一样聪慧,也不像高斯一样睿智,而且会像变色龙一样善变,但我们知道他的心是向着我们的,这才是我喜欢他的原因!