一个星期三晚上,我和父亲走在路上,大街上车水马龙,热闹非凡。在人行道上,有许多人在卖东西,叫卖声此起彼伏,一个比一个声音大。父亲的目光转向一个角落,那里坐着一个两鬓斑白,衣衫朴素的老人,看起来已年过七旬,他的面前也摆了一个菜摊。过路的人行色匆匆,没有一个人停下来买东西的。
老人的菜摊上摆了很多菜,但都是些便宜的家常小菜。父亲指着一个冬瓜说:“老人家,给我来点冬瓜。”老人眼里充满惊喜—终于有人来买我的菜了。老人用他那粗糙干瘪的手小心翼翼地切下一块冬瓜,费力地放在一把旧秤上,不多不少,正好三元钱。
父亲将早已准备好的一张二十元钱递了过去,我在心里也早就计算好了,老人应该找我们十七块钱。老人将二十元钱紧紧地抓在手里,小心翼翼地放到包里,好像生怕有人将这二十元钱抢走似的。正当老人给我们找钱的时候,父亲却说了一句令人意想不到的话:“老人家,不用找了。”老人愣住了,我也惊讶地望着父亲。说完这一句,父亲便拉着我离开了,背后,远远传来了老人感激的声音:“谢—谢—!”
刹那间,我好像明白了什么。父亲说:“我一连好几个晚上都看见老人在此卖菜,可很少有人去买他的菜。”是啊,这个老人多么可怜啊!本来,像他这个年龄的老人应该在家安享幸福快乐的晚年生活,可能是因为儿女的原因,却还要继续地这么“劳作”下去……父亲的话如醍醐灌顶。父亲爱的举动,父亲深情的话语,使我的心久久不能平静。
生活中,爱总是隐藏在某一个不起眼的细节上,爱是伟大的,有了爱的精神,大千世界,才会美好,才会变得千姿百态。