暑假里,我回到了外婆家。
夏天,知了热得叫个不停“知了,知了……”小溪也好像没了力气,大口大口地喘着粗气,它快要被晒干了,小鱼们在最后一点水中垂死挣扎,螃蟹在石头底下也呆不住了,爬进了洞里。
我,摇着一把蒲扇,坐在一片树荫下,思绪飘到了两年前的一个暑假。
两年前,还是暑假,还是这片树荫下,我坐在那儿,“沙沙沙”地写着作业,外婆坐在旁边,给我摇着蒲扇,拿着毛巾为我擦汗。看着我在写作业,她看着经常会笑者向我点点头,伸出大拇指,说“我的乖外孙,字真好看,要继续努力哦!”虽然她并不认识字,但是那样的一个举动,一句话,就像冬天里的一把火,让我充满了力量,不怕炎热,“沙沙沙”地写着作业,那时候的我,心里只有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的想法。两个小时的作业,我一个半小时就完成了,这都是外婆给我的力量。
可是天有不测风云,人有旦夕祸福,外婆与世长辞了,永远的离开了最爱她也是她最爱的外孙,我当时哭着喊着,是多么的无法接受,但是我没有办法改变这一切,我只能默默承受
外婆走后,我唯一能慰藉自己心灵的办法就是来看看这栋人去楼空的比我还老的老房子,然后一个人默默的数天上的星星,我知道最亮的那颗一定就是外婆。
今年,还是暑假,还是这片树荫下,还是写作业,可是物是人却非,摇扇子的是我自己了,用毛巾擦汗的也是我自己了,旁边没有笑,没有了点头,更没有了大拇指和一句鼓励的话,没有了外婆给我的力量,我……
大概是天堂缺少一位像外婆这样慈眉善目的天使吧,所以上帝就忍不住了,便急匆匆地带走了外婆。
暑假,浓浓的树荫下总是出现外婆的音容笑貌,给我以战胜一切困难的力量。