让座作文650字
我第一次让座的情景至今仍历历在目,闪烁在我眼前的是那一张苍老的面孔对我微微一笑,他是那么的陌生但又是那么的慈祥,滋润着我童稚的心灵。
那是一个炎热的下午,我背着沉重的书包上了公交车,车上有说不出的闷热,只感觉汗水一大片一大片地向外涌,把我的衣服都浸湿了。我迅速地找了一个空位坐了下来,车子一开,一阵凉风吹来,说不出来的惬意,我高兴地哼起了小曲。过了几个站,一位白发苍苍、骨瘦如柴的老人带着一个脸上洋溢着快乐和幸福的小孙子上了车,老人背着书包,手里提着一包沉重的东西,一副很费力的样子。他东张西望,显然是在找座位,可是老人看了一圈,失望地带着可爱的小孙子站在车厢里。此时,我的心在颤动,想让座又不太情愿,我想:我要是让给老人坐,我自己就得一直站到腰酸背痛,再加上这鬼天气,真够受的!可是我不让给老人呢?老人还得提着沉甸甸的东西站着,还要护着小孙子……也许有别人让座呢,我这样盼望着……过了好大一会儿,车厢里没有任何变化,只有不停地增加乘客,车厢里更拥挤了。突然,一个急刹车,车厢里站着的人往前倒,小孙子一下子跌到在车板上,老人着急地一把抓过去,却扑了个空。正当老人绝望的时候,距离一个位置的我冲了过去,迅速地扶起了小孙子。此刻我的良知终于战胜了我自己,我坚定地对老人说:“老人家,您坐吧!”老人对我微微一笑,小孙子高兴地说:“谢谢你,大哥哥。”顿时,我的心里充满了喜悦和幸福感。
事情过了很久,那张苍老而陌生的面孔,我想我永远不会忘记,不会忘记老人的那微微一笑,可爱的小孙子稚嫩的童音。因为那是我第一次考问我的良知,第一次从帮助别人中获得快乐。