让座作文650字
在现实生活中,我们随处都可以发现一些与社会公德有关的事。在公共汽车上为特殊群体让座是一件再普通不过的事了,它可以体现出一个人的品质修养与公德心,然而就是这样一件小事,有些人却做不到。
那天,我坐车回家,车上人很多,已经没有空座,我就站在了靠下车门的位置。这时,一个老奶奶颤颤巍巍地上了车,刷了一下老年卡,司机叔叔让她找一个座位坐下。老奶奶环顾四周,见没有人主动给她让座,便向一个坐在爱心座椅上的穿着入时的年轻的阿姨走去。老奶奶用商量的口气说:“姑娘,我这么大年纪了,给我让个座儿行吗?”阿姨看了老奶奶一眼说:“我给你让个空,你搭边坐下吧,我上了一天班也很累了,况且我得坐到终点呢。”老奶奶说:“座位这么小,怎么坐得下两个人呢?”可是那位阿姨丝毫没有起身让座的意思。老奶奶无奈的摇摇头,向后走去,边走边说:“将心比心吧,你也有老的一天啊!”没想到那位阿姨冷冰冰的说:“我要是到你那么大年纪,我都不活了,直接去死。”气得老奶奶一句话也说不出来。
看到这一幕,我十分气愤,很看不起这位自私的阿姨。难道让一个座位真的这么难吗?电视上每天都播放这一类的公益广告,公交车上也画了许多这样的公益漫画,难道她都看不到吗?试想一下,如果是她的妈妈坐车,遇到像她这样的人,她会怎么想呢?会不会也很气愤呢?我真想对这位阿姨说:不要做没有公德心的人,因为你失去的不单单是别人投向你的赞许的目光,而是做人的道德标准与准则。
我们的社会是一个大家庭,每个人都有责任为它出一份力、尽一份心、献一份爱。做到这些,不需要什么豪言壮语,也不需要什么惊天动地的壮举,只要我们从日常生活中的一点一滴做起就可以了。其实,让一个座位不难!