让座小学作文
时间如流水一般匆匆而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色。但有一件事情让我历历在目,感感触很深刻——那是一份为人着想的心。
那是一个星期天,不知道是谁招惹了老天爷,天空忽然阴暗了下来,下起了毛毛细雨,而此时的我正在拥挤的公交车上。“咚”公交车的车门向内弹去,人群一来一往,有上有下的。一位六十多岁的老爷爷在他女儿的搀扶下上了车。
“您坐这吧。”一位十五岁左右的初中生站了起来,对着那位老爷爷说道。老爷爷谢绝了她的好意。而在她看来老爷爷是觉得不好意思才拒绝的,便再次说道:“老爷爷还是您请坐吧。”一旁的女儿正打算上前同样谢绝了初中生的好意,左脚刚上前迈出,便被老爷爷拽住了。老爷爷见那名初中生脸上有些尴尬,站也不是,坐也不是,就上前道:“小姑娘,谢谢你了。”便轻扶着栏杆慢慢坐下。旁边的女儿一副欲言又止的样子,似乎还想说些什么,但在老爷爷的眼神最终还是什么都没说。
路上有些颠簸,老爷爷始终紧皱着眉头。唉!幸亏他当时没有继续推脱,而是欣然接受了,不然这一路怎能受得了啊!我不禁暗想。下车了,当这辆公交车驶向远方后,我无意中听到这对父女的对话,另有一番感触。
“爸,您也真是的!明知道自己颈椎不好还坐着!瞧您一路上痛的。”女儿搀扶着老爷爷,皱了皱眉说道。老爷爷慈祥地笑了笑:“她还很年轻,难得有一颗为人让座的心,如果我不接受或是她知道我拒绝的原因,那么下一次遇到这种事时,她就会犹豫。而我接受了她的‘帮助’那么下一次她便会继续义无反顾地为需要的人让座。”这对父女的身影在雨中渐渐消失了。
是啊,这个社会就应该这样。人人多为对方着想,不要只顾自己的利益,那么这个社会便会充满温暖!