勇气的作文
我的爷爷勤劳、勇敢,是一个处处为自己的儿女子孙着想的人。他热爱生命,浑身洋溢着男子汉的气概。
我的爷爷长着一对浓眉毛,两只眼睛炯炯有神,走起路来显得特别有精神。他每天在田里忙这忙那,家里的人看着心疼,劝他休息休息,可他老说:“闲不住,闲下来会生病的。”|
记得妈妈给我讲过这样一件事:在妈妈上小学四年级时,爷爷在小镇的拖拉机站当站长。善良的爷爷为了让站里的工人工资有所增加,在炸寀油时被机器绞断了右手的中指和无名指。妈妈得知消息后,哭着从学校跑到医院,爷爷坚定地对妈妈说:“没事儿!不就是绞了两根手指吗?不哭,女孩儿爱哭不好!”妈妈停住哭声,爷爷接着说:“断了手指,不照样还可以开车吗?不照样还可以工作吗?好好读书吧!”是呀!爷爷的两根手指虽然没了,他的车技不照样高超?不照样能赚钱?不照样能下地劳动吗?以至于让我们全家人忘了他是个断了两根手指的残疾人。
我的老家,院子里有碧绿的草地,屋旁有微波荡漾的池塘,池塘边事一块宽阔平坦的水泥场坝,水泥场坝旁还建起了一个小型的养鸡场。那一棵棵高大挺拔的果树,一到秋天总是果实累累呢!让你见了直流口水。这个美丽的家园都是我爷爷用他那勤劳的双手造就的。爷爷就用他这一双手,一双断了两根手指的手,造就出了一个令他的儿孙流连忘返的家园啊!此时,我才深深地感受爷爷那强悍的生命力呀!才真正领悟到爷爷的勇气!原来他一直在用自己生活的勇气教育影响他的儿孙们!
记得那一次,天下着蒙蒙细雨。我和弟弟刚回到老家,就听奶奶说爷爷到田里去插秧了。“天下着雨呢!下雨都舍不得休息?”我暗自在心中嘀咕道。我和弟弟撑着伞跑到水田边,隔老远,就看见爷爷头戴草帽,身披蓑衣,正弯着腰认真地插秧呢!那么大一块田,居然快插完了!他似乎把自己生活的勇气传给了小秧苗,你看!小秧苗长得多旺盛啊!
我的爷爷就是这样一个伟大、勤劳,对生活充满热情和勇气的男子汉!