勇气作文
人们都说:一把钥匙开一把锁,每个困难都有解决的办法。在学的道路上我遇到过许多强劲有力的“拦路虎”,但我总会用勇气这把金钥匙去面对。
记得那是一次小型比赛,第一局,我迟到的离谱,当我迎着裁判怪异的目光,满脸通红地坐在座位时,信心早已减了大半,再抬头一看对手,心全凉了,这不是上次将我杀得大败的女生吗?
硬着头皮,我战战兢兢地走了几步,形势大为不妙,黑方的子奋不顾身地冲杀过来,我方寡不敌众,节节败退,一路损兵折将,眼见着“金城”不保,我绝望了,真是屡战屡败呀!
不经意间,我想到了上次我与她对弈的情形:我与她杀得天昏地暗,最后是我的一个小失误而导致败北。或许我背水一战,结局不会闹得丢盔弃甲吧!
狠狠心,我坚定地落了子,设了一个小局。对手一思量,微微一笑,绕了开去。一计不成又生一计,我将一匹马冲到她车口,她嘟囔了一句:“干啥?”我的心咚咚地跳了起来,但假惺惺地叫:“呀,走错了!”她抿了抿嘴,吃了。我笑了起来:诱敌成功,真是兵不厌战呢!我不失时机将我的小伎俩全盘使出,一下子杀了她一车一马两元大将。
吃了她的子,我的胆子壮了起来,挺直了背,一路长驱直入,直捣黄龙。对手元气大伤,垂头丧气地认了输。这次比赛,我得了第一名,高兴之余,我明白了,“狭路相逢勇者胜”,在情势不利的情况下,勇气可以为我开路,手持勇气这把金钥匙,能够打开更多的锁,走进更辉煌的殿堂。