与“春节”的作文300字
不知不觉,春节已离我们远去,我发现我们的春节居然有那么多有趣的讲究。
过春节为什么要放爆竹呢?据说,有一个怪兽叫“年”,每到除夕这天就出来祸害人,老百姓为此伤透了脑筋。后来,百姓们在一位神仙的指点下,把年兽赶到了竹林里,年兽听到了竹子的响声后,惊慌逃跑。从此,人们便运用自己的智慧制造出了爆竹,年兽要是再来的话,就放爆竹把它赶走。由此,就有了每家每户过年放爆竹的习俗。
吃菜的时候为什么吃肉丸子?因为肉丸子是圆的,表示家庭团圆的意思。吃菜时为什么也能看见鱼?这是因为过年时大家都爱说些吉祥的话,比如年年有余。
春节为什么要换上新衣服?因为新年要有新气象。春节为什么要给孩子压岁钱?因为大人希望在新的一年里孩子平平安安的。
作为中国的传统节日,春节还有很多讲究让我们去了解。