每当我看见“老牛舐犊”的图片,我就会想到妈妈。当我学习上遇到困难时,是您耐心地教我;当我不懂得分辨是非的时候,是您引导我走向正确的方向……在我记忆里最深刻的事,就是那一次。
那一次,是个晚上,我突然发起高烧,爸爸又不在家,是您抱着我来到医院。到了医院,你也不分昼夜地照顾我。我看见豆大的汗珠从您的脸颊流下来。心里很难受。
每当我看见这副图,就会想起孟郊的《游子吟》:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归,谁言干草心,报得三春晖。每当我读到孟郊的这首诗,我就决定长大后,要报答母亲对我的恩情。母爱是多么的伟大啊!