在我生活这十二年中,我经历过很多快乐的事,它们就像是天上的星星,怎么数也数不清。随手摘下一颗快乐星,就能联想到一件快乐事。
有一次,妈妈叫我吃饭,可是没有想到有一只胆大包天的老鼠不知什么时候隐藏在了家里,突然从我脚下窜过,我被吓得大叫了一声,爸爸听见了,盯着我问: “什么事?”,“老……老鼠。”我回答道,“家里怎么可能有老鼠?”爸爸一怔,一拍桌子下令: “快捉老鼠!”
于是,一场异常激烈的“棒球赛”在拥挤的屋里展开了。妈妈关上窗子,守在墙角。爸爸冲锋陷阵,躬着腰,瞪着眼,拿着棍子,一会儿敲敲地板,一会儿敲敲家具,指挥我们摆好阵势围捕老鼠。可是平常我最怕老鼠,看着那毛茸茸的家伙向我奔来的时候,我吓得马上躲开,哪知,一不小心踩到了老鼠吃剩的香蕉皮,摔了个大跟头。爸爸看见了,大笑着说:“你真是放虎归山呀!”我气急了,心想:“今儿我非把你捉住不可。”我转身一拍脑门,想了个计策。找来塑料袋和一根木棍,用塑料袋在电视柜的一侧打开,阻止老鼠的逃生路,再拿着木棍在电视柜的另一边敲打,老鼠受惊,就会窜进我放在另一边的袋子中,我就用木棍把老鼠打死。可没有想到的是,当老鼠慌不择路自投罗网时,我木棍还没来得及打下,它已经用它那尖尖的牙把袋子给撕了个大洞,又逃走了。我眼睁睁的看着自己好不容易套住的老鼠跑进走廊的一个洞里,之际却无可奈何,束手无策,真是一个败军之将啊!
爸爸看我哭丧着脸,说: “看我的吧!”说完,爸爸又从厨房里拿来火钳和一小包东西,对我和妈妈说:“你们拿一张木板,藏好,别出声,我来放一点“零食”给老鼠吃,只要它吃了,一会儿它就会不动了。”我感到奇怪,有什么零食能让老鼠不能动呢?爸爸笑着说:“那是老鼠药,专门对付老鼠的,人可不能吃。”我和妈妈觉得爸爸的主意不错,便开始了第二次的“战斗”。
我和妈妈藏在了鞋柜旁边,为了让老鼠过来,我还特地买了一大袋爆米花,我们把爆米花和“零食”撒在老鼠洞前方的地上,大约十分钟,老鼠受不了美式的诱惑,贼头贼脑地出来东张西望,然后一步一步地跑过去享受美食。我和妈妈按着之前的计划,立即用木板把老鼠洞封住,老鼠受到惊吓,“唧唧”地叫着想跑,可是为它准备的“美食”发生作用了,晕头
转向,软成一团。爸爸用准备好的火钳夹起老鼠,说“搞定了。”我对爸爸说“爸爸真行!”
可没有想到他高兴得不亦乐乎,得意地说“当然了,姜还是老的辣嘛!”妈妈听了,不服气地说:“没有咱们的帮助,你也甭想捉住老鼠。”“爸爸妈妈,你们别争了,捉到了老鼠,消灭了一害,取得了胜利,是集体荣誉嘛!”爸爸接过话来:“对对对,我知错就改还不行吗?”全家人都笑了起来……
这件事虽然已经过去了好几年,但一想起来就会暗暗发笑,虽然微不足道,可我也十分感激那只小老鼠,是她让我的童年生活重又多了一件快乐事。