在每一个人的生活里,一定都有一些让人记忆深刻的比赛。我在小学一年纪时就参加了学校的合唱队。那时候的我还不知道什么叫做合唱队,我只记得当时我和同伴一进合唱队的门,坐在唱台上的哥哥姐姐们就开始鼓掌。在老师的介绍下,我认识了一些哥哥姐姐。一到下课,他们围着我和同伴们,齐声夸我们很可爱。从此,我就一直待在合唱队,合唱队的哥哥姐姐们都很喜欢我们,无论我们唱得在不好,他们也会鼓励我们。可是,有一次,因为我和同伴的一次失误,使我们离开了这个温暖的团体。
记得有一次,我们在排联一首歌曲,准备参加思明区的小学生合唱比赛。我们每天早上7点就到学校排联,晚上7点才回家。学校领导也十分重视这次的比赛,在比赛那天,老师还买了一大堆好吃的让我们吃。在后台时,我紧张极了,身旁的哥哥姐姐都鼓励我,让我别紧张。上场时,我还差一点摔倒,幸好后面的大姐姐扶住了我。
我们在场上都很紧张,但是当音乐响起时,我们开始热血沸腾,我们动情的开始唱了起来,突然,我身旁的一个同伴把手举了起来,我心想:有这个动作吗?我怎么不记得?但是我也把手举了起来,我们俩发现做错动作了,脸“唰”的一下全红了。评委们亮了分,我们连前五名都没得到。下了场,哥哥姐姐们都沉默不语,我和同伴低着头,也默默地走着。我心想:明明知道没有这个动作,为什么还要举起来呢?我心里感到非常后悔,觉得对不起哥哥姐姐们和老师。我默默地留着眼泪,我伤心极了。同伴小声地对我说:“要不,我们退出吧!我们犯了这种错误,应该离开!”我的眼泪又一次的流了下来。
回到了学校,大家还是沉默不语,我和同伴一咬牙,走了上去,我们俩大声地说:“哥哥姐姐们,因为我们两个人的错误,使大家没能得到好名次,我们要申请退出!”说完,我们背起书包,就飞快的跑了出去。
过了一个学期,这些大哥哥大姐姐们都毕业了,合唱队的指导老师又让我重新回到了这个集体,我高兴极了,我终于回到了这个温暖的团体了。这次我不再是小妹妹了,我是大姐姐了。因为又有一批一年纪的小朋友来到了合唱队。
其实,当时我跑出合唱队门口时,碰到了一个合唱队的哥哥,他对我们这些小妹妹们总是很温柔,他见我哭着跑出来,就带我到了一个地方,给我讲了好多故事,使我明白了许多道理,但是我印象最深的是:一次的失败,不能退缩,要努力奋斗,一定能获得成功!