我忘不了那件事作文
在我的成长经历中,我遇到过很多事情,无论是让我感到欣喜快乐的事,还是让我觉得伤心委屈的事,我都从中学会了很多知识,明白了许多道理。我总是忘不了的那件事,却是我在厦门鼓浪屿旅游时,了解了珍珠的形成过程。
记得那是暑假期间,妈妈带着我到厦门鼓浪屿旅游。一路上,从乘客车、搭飞机到坐轮船,经过近八个小时的旅途,我们终于到达了风景美丽、气候宜人的鼓浪屿。鼓浪屿岛上游人如织,店铺林立,各种各样的商品琳琅满目,卖珍珠的、卖特色小吃的、卖衣服的……我就像刘姥姥进大观园一样,这里看看,那里瞧瞧,欢天喜地。
突然,我像发现新大陆一样,欣喜的发现一个“宝贝”——一个有水的大盆里放着一个个黑糊糊的、扁扁的象石头一样的东西,旁边摆放着一个木牌子写着“活蚌取珍珠”。这可是我第一次看到珍珠蚌壳,“妈妈,给我买个珍珠蚌壳吧”,我拉着妈妈的手,眼睛放着光站在盆子前,不愿挪动脚步。“行,我们买一个”,妈妈爽快的答应了我。店主拿起一把菜刀,从蚌壳的中间一剖,只见淡黄色的蚌肉中,藏匿着一颗颗散发着莹光的小珠子,有圆溜溜的,有椭圆的,还有的象小葫芦,总共有二十多颗呢。“你知道珍珠是怎样形成的吗?”妈妈问我。我摇着头说,“不知道啊”。“珍珠最开始只是一粒小小的沙子,是由珍珠蚌用自己分泌的黏液包裹着沙子,经过长时间的积淀,从而使沙子变成珍珠的。”“沙子能变成珍珠?太神奇了吧”,我惊讶的问到。“对啊,珍珠在形成的过程中,珍珠蚌要经受沙子长时间的刺激所带来的折磨和痛苦,最终才能孕育出光彩夺目的珍珠,”妈妈摸着我的头说到,“这也象很多名人一样,他们在迈向成功的过程中往往经受住多种磨难和打击,才能达到辉煌。”
听完妈妈的话,我明白了,每颗珍珠原本都是一粒沙子,但并不是每一粒沙子都能成为一颗珍珠。我暗暗下定决心,在以后的成长道路上,要坦然面对各种打击和挫折,努力把自己从一粒微小的沙子变成一颗价值不菲的珍珠。