"做错了事要负责任,要勇于担当。不要逃避现实,要诚实。骑自行车要注意安全。”妈妈的这句话常常萦绕在我耳边,让我时常想起一件往事。
那天晚上,我像往常一样,回到家,写完作业就七点了,我就跑出去玩了,骑个自行车在院子里,大家都在玩红绿灯的游戏。我也和他们一起玩游戏。路上的人很多,都是吃完饭出来溜达的叔叔阿姨奶奶和小朋友。红灯停,绿灯行,到绿灯的时候我边骑边说:"我要过去,让一下。”大家都让开了只有一个小男孩站在那里没动,我以为我可以过去的,快到他跟前的时候他还没听见还站在那里,我刹车没刹稳,把他给撞到了。小男孩就哭起来了。
由于天太黑了,路上的光线太暗了,看不清楚撞到那里,以为撞到他的胳膊,并不不知道是撞在眼睛下面。看他哭的很伤心,心里坎坷不安,跟小朋友说:“天黑看都看不到,不玩了。”就飞快的跑回家了。心里在想小男孩没什么吧。谁知,第二天,我在外面玩时,他奶奶找到我说:“昨天晚上把她孙子眼睛下面给撞伤了,叫我回家跟妈妈说带他去看医生。”这时候我才知道自己闯了多大的祸。跟奶奶说:“我回去了跟妈妈说。”回到家了,想了半天,怕妈妈责骂我,不敢说,所以我就没告诉妈妈。后来妈妈在回来的路上,他的奶奶把这件事告诉了妈妈,当时妈妈问我是不是,我害怕妈妈发脾气,不敢说,心想这可怎么办啊。后来妈妈说:“做错了事就要负责任,要勇于但当,不要逃避现实。要诚实。骑自行车要注意安全。”我哭着小声的说:“是我不小心撞的。我错了。”
虽然当时妈妈很生气,责骂了我为什么回家不告诉她。但妈妈还是带着小男孩去医院看医生。医生说:“还好是撞在眼睛下面,要是撞到眼睛可是一辈子的事。”听到医生的话,现在想想就有点后怕。还好只是外伤,医生给他清理了伤口,包扎好了,怕感染,打了针。还花了一百多。但是它给我上了一课,让我明白了,做错事不要逃避,要勇于担当责任,面对现实,要诚实。这件事虽然过去了很久,但是它深深地烙印在我的心坎上。