“父爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;父爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。”我读起这些诗句的时候,心里总感到幸福满满,父爱是多么伟大!
记得有一次,科学老师让我们种凤仙花。爸爸知道消息后,立刻到花店买回来的一袋凤仙花种子。做完功课后,我才发现家里没有花盆。外面天已经黑了,商店也早都关了门,怎么办呢?正当我一愁莫展的时候,爸爸走过来拍着我的肩膀对我说:“只要肯动脑筋,咱们可以自己变出花盆来!”顺着爸爸手指的方向,我看到了餐桌上的塑料碗,心里一下子有了主意。
就在我高兴地捧着塑料碗准备下楼去挖土的时候,爸爸却叫住了我:“你不觉得少点什么吗?”我左看右看,皱起了眉头,百思不得其解。“植物也是要呼吸的,你看看你的花盆和家里买回来的花盆有什么区别?”我走到阳台,逐个搬起妈妈种的一盆盆芦荟看了个遍,终于发现了奥秘。原来,每个花盆底下都有一个小小的透气孔,用来沥水,防止浇水过多,植物的根须被泡腐烂。
经过爸爸指点迷津,我将铁丝烧红,在三个碗底分别烫了几个小洞。按照老师的要求取土、挖沙,再一层层摆好适量的种子,最后培土、浇水。虽然忙得满头大汗,可这是我第一次独立完成植物栽培,心里别提多高兴了!
随后几天,爸爸总叮嘱我认真观察,定期浇水。在我的精心照顾下,一个多星期后,凤仙花种子破土而出,探出了一个个嫩绿的小脑袋,真惹人喜爱。就在它们一天天长高的时候,有一盆花却突然发蔫儿了。花枝好像受了伤的小鸟,垂头丧气。我急得如同热锅上的蚂蚁,连忙央求经验丰富的妈妈前来“会诊”。妈妈拿起花盆认真观察,发现盆里的土有些泛灰,建议我多浇点水试试。原来,这几天太阳老大,凤仙花“口渴”啦!
第二天一早,喝饱、睡醒的花儿们又昂首挺胸,精神抖擞,显得十分威武!我悬着的心终于落了地。
种花的经历至今记忆犹新。它让我明白,做事情不仅要动脑筋,还要有持之以恒的耐心和责任心。父母的教导融入我生活的点点滴滴,他们给予我的爱,好似阳光雨露,滋养着我不断成长。
我要回报父母,努力学习,做一个阳光、善良、向上的好少年!