那一刻我长大了作文
坐在窗边,聆听风声,思绪万千。走过11个春秋,挫败就在那一刻离我而去……
记得,那个夜晚,因为单词错太多导致晚归,我拖着疲惫的身子向家赶去。这条路不长,我再熟悉不过了。他总是印着我的足迹。不知为何,此时突然觉得夜出奇的黑,这条路出奇的长。
慢慢地走着,希望冷风把我吹的清醒,眼前出现一盏再熟悉不过的路灯。
长长的电杆上,油漆已经有些斑驳,直到顶端才挂下来一个圆弧的灯照,犹如一朵凋谢的花朵,里面有一个灯泡。底下是一个好似有层次的蛋糕底座,每当夜幕降临,它就会散发出微弱的光亮。那光亮,淡黄柔和,让人觉得温暖。他似乎张开双臂,给疲惫的人一个温暖的拥抱。他的光不甚尖锐划破了我这坚硬而冰凉的躯壳,柔柔的,暖暖的。
突然,心不那么冷了,那淡黄的光晕让我的心有了温度,此刻,我觉得它是为了我而存在的;它,是为了我吗?是为了在我丧失信心,变得迷茫时出现吗?我惊叹又兴奋地想到:是啊,它就是属于我的那束“光”!单词错多了又算得了什么,家长的训斥,又能对我造成多大的伤害?我只要坚强,努力在这路上向前……想到那里,前方的路灯似乎更明亮,更让人感觉有期望。我怀着一颗勇敢又兴奋的心,向前走去。
可是那天,我照常回家,经过小路时,发现那不是它,那是一个新生。散发着闪亮亮的白光,照耀着道路两旁格外的明亮,整个环境都显得安逸和谐。
它不见了,也许是因为陪伴人们而过度劳累退休了吧!请你好好休息吧,不要担心,我们依然有“光”照亮。那束光,早已在我心房种下阳光种子,已开花了,它永远都不会消失。路灯是我的“老师”,是我人生感悟中不可缺少的一部分。
回想,我的眼里有些许泪,不禁思念它了,望窗外,我意识到,我,长大了,不再天真幼稚了……