昏暗的书房中,亮着一盏微黄的台灯,灯光映着一个漆黑的背影,万分疲惫地工作着,发出细小的声响。
这场景,时常在脑海中萦绕。
记得很长一段时间,夜里的书房常常亮着灯,灯光格外刺眼,令我难以入眠。时间久了,便也逐渐烦躁了,于是向那亮着灯的地方喊道:“妈妈,再以后别在夜里开灯,我根本没法休息。”这本是一句带着些怒气去发泄的话,可一天夜里,我惊奇地发现:书房暗了。
漆黑家中显得甚是宁静,我悄悄地走向书房,向里望去,传来阵阵细微的声音,刺眼的电脑屏闪烁着,书桌上一盏台灯散发着微弱的光,我猛然看见一个背影忙碌地工作着,望向时钟,时针悄然转到最顶端,夜深了。这影子有些颤巍巍,不时趴在桌子上短暂地休息,又继续开始忙碌。母亲轻轻地敲击键盘,喝口水都小心翼翼,尽量不发出任何声音,生怕吵醒了我。母亲听卧室没有动静,不时回头望望,装作很精神的样子,挺直了背,我迅速将头缩回去,靠着墙。母亲确定没人了,又弯曲了背,黑影又展现出疲惫,手上的键盘又开始敲击了。黑暗中,传来阵阵“咔嗒”的敲击声,细小,清脆,也有单一的节奏,仿佛歌颂着这位默默的劳动者。一瞬间的心酸、愧疚涌上我的心头,母亲白天对我无微不至地照顾和细心地陪伴,这些白天的回忆慢慢从脑海中涌出。我恍然大悟,原来,母亲都将任务推到晚上努力;原来,母亲虽然忙碌,却仍认真听取我的不满并改变;原来,在不知不觉中母亲又多了一些辛苦;原来,母亲一直默默奉献,改变着。回想起这些,心中的酸楚和愧疚又多增了一分,几滴晶莹的泪珠落下……
那一刻的成长,就是懂得母亲藏在无声无息中的爱。