童年的作文400字
《童年》的作者阿廖沙(高尔基的小名)有着一个灰色的童年。他幼年丧父,父亲死后跟着母亲和外祖母来到了外祖父的家里。在那段日子里,阿廖沙受到了外祖母的疼爱与呵护,受到了外祖母讲的优美故事的熏陶。他亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及日常生活表现出来的自私和贪婪;还跟“好事情”交上了朋友,但“好事情”备受人排挤。这种在现实生活中的善、恶、恨、爱都深深刻在了阿廖沙的心上。
阿廖沙的童年是非常不幸的。他在很小的时候就死了父亲,十一岁的时候死了母亲。他在“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了童年时光。他的童年生活比我们的都可怕。他亲眼目睹过死亡、恶和恨。
令我印象最深的就是《母亲的婚事》其中外祖母给阿廖沙讲的他父亲的故事。阿廖沙的舅舅们也很不喜欢阿廖沙的父亲,于是他们制定了一个愚蠢的复仇计划:在刚入冬的一天,把他父亲推下冰窟。在这里我看出来了他的舅舅们的狠心。
这本书让我想起了一句话:有时候,灰色的不幸童年往往是一笔珍贵的财富。在日常生活中的风风雨雨,让阿廖沙看到了社会中的善与恶;他在生活中被不停的磨难,他变得坚强。
阿廖沙还没有放弃追求,他还在努力追求一个美好的明天。