甜润的空气在周围荡漾开来——月亮笑了。它的清辉通过附近的窗口毫无阻拦地泻在一架宽大的书橱上。轻轻地,抽屉开了,一本影集踉踉跄跄地走了出来,一张老照片掉出来了,它揉着惺忪的睡眼,甩着疆硬的手臂,坐下来对着影集说:
“瞧啊!我的画面还是那么清晰!”
影集仔细地端详起来:这是一张母女合照,女儿大约五、六岁,穿着一件牛仔衣,母亲大约30岁,穿着一件黑上衣。女儿黑色的短发随风飘扬。她们依偎着;身后是一棵高大的梨花树,嫩黄的树叶中已迸出许多纯洁的花儿。它们依偎着;梨花树下是一条幽幽的小径,旁边有一些深绿的树叶儿,仿佛在思考。它们依偎着。一阵轻快地鼾声裹着影集的目光飞出窗外——月光是那样美,像杯香醇的美酒,饮一口,就醉了。这可不比十年前的月亮,十年前的它,像青涩的果子,酸中有甜。影集不想了,因为它看见了另一张老照片,披着一股书香优雅的说:
“请看我!我的画面是多么充实呀!这么多的孩子,他们都长大了!”
影集和老照片看去:这是一所学校的一角,一盆盆五彩缤纷的花儿衬着孩子们上翘的嘴角。孩子们的胸前都飞扬着一条红领巾——那是荣誉的象征,标志着一个新阶段。
新老照片和影集,一齐注视着熟睡中的孩子,她的思维正在快速地转。它们又看了一会儿那隐在云雾中的月儿,便落到抽屉里期盼着美好明天……