《火车老鼠》是我们本学期的第三本班级共读书目了,可是我发现孩子们的阅读兴趣有所下降,令我头疼,这可怎么办?领着他们一起读?在班里也给他们读了。晚上少布置点作业?也执行了。……
这该咋办?
嘿,有了!第一期读书会优胜组,我还没有给人家发奖呢!在阅读课上,当着全班孩子的面,给获奖者颁发奖品!一定能够再次激起孩子们的阅读热情!小孩子们做事总是“三天打鱼,两天晒网。”需要我们成人的引导与鼓励。
想到做到!
给孩子们准备什么读书礼物呢?一人买本书吧?不行,太贵了,这个小组有十个人呢,买下来,我得自掏腰包一二百块呢!这个主意还是先不要想了!
那就给孩子们先买个小巧的,比较精致的学习用品吧!我先到一家文具批发店,看了看,那里没有我想要的东西,实在一点儿的说,那里的价钱有些贵,买下来需要三四十块钱,我还是有点儿接受不了。
唉,自己一直这么支持孩子们看书,现在却又害怕为孩子们花这些小钱了!
突然灵机一动,家里不是还有一些新的小笔记本吗?给孩子们写上“读书会奖品”字样,在班上发给他们不也挺好的吗?孩子们并不是想要多么豪华高贵的礼品,只要是老师的最真诚的鼓励,我想,他们都能从中汲取力量的。
周三下午的第三节阅读课,终于来到了。我拷贝了一首颁奖典礼背景音乐,拿着读书会奖品,意气风发地走进了教室。“同学们,今天,我们一起来见证这一激动人心的时刻,第一届‘书香小组’颁奖典礼现在开始。”我激动地说。
八个孩子(本来十名学生,由于两名学生平时没有写阅读笔记,而自动放弃领奖。)在音乐声与同学们的掌声中,高兴而又有些不好意思地来到了讲台上。我在一旁,能够看得出这些孩子那激动的内心。
结果奖品后,孩子们向我一一致谢,王紫与祥硕还发表了获奖感言。
王紫说:“读书不仅给我们带来知识,而且也会赢来奖品,我很高兴,我会更加热爱读书的!”
祥硕红着脸说:“书是人类进步的阶梯,书是改变我们命运的圣人,让我们一起读书,使自己优秀!”
下面的同学为他们送去了热烈的掌声,我也看到了下面在坐的孩子们对“读书会奖品”那期待的目光。
接下来,我们开始了我们班的第三期读书会——《火车老鼠》读书会。
孩子们都特别的认真,回答问题特别的积极,他们一定也期待着自己小组获得“书香小组”的荣誉称号。