寡妇西蒙去世以后,留下的两个还幼小的孩子。善良的邻居桑娜把他们抱回家抚养。
从此,桑娜和渔夫一家的生活更辛苦了,渔夫天刚蒙蒙亮句出海捕鱼,等到深更半夜才拖着疲倦的身子回来。桑娜每天起早贪晚地干活,孩子们才勉强填饱肚子。可是,大多数的日子,因为西蒙的两个孩子吃不饱,所以渔夫和桑娜把自己的饭给他们吃,自己终日吃黑面包。虽然穷,但家人生活的其乐融融。
一年又一年的过去了,西蒙的两个孩子也逐渐长大,也懂事了。他们看见养父母工作这么辛苦,就和哥哥姐姐们一起帮助家里做家务,有时去海边捡海货去卖,把钱交个养父母,来减轻他们的工作量。
有空的时候,桑娜就当起老师,她带着孩子们一起来到沙滩,用树枝在沙上写字,绘画。在睡觉前,桑娜就讲故事给孩子们听,来教他们知识。
有一次,住在街头的老奶奶脚伤了,西蒙的两个懂事的孩子就去帮老奶奶干家务,天黑了也还没有回家,桑娜着急起来,担心他们出了事。最后,她跑到街头找两个孩子。当看到孩子们没事的时候,她却心疼地问他们为什么天黑了也不回家。两个孩子说话变的结巴了,说:“因为……因为老奶奶的因脚不变,做不了饭,所以……我们就留下来等老奶奶吃完饭才能放心的回家……”两个孩子越说越小声了,底着头不敢看着桑娜。桑娜看见两个孩子这么懂事,热泪盈眶,抱着他们哭起来。
桑娜心想着:当初的决定是没错的!