我的家乡在济南华山附近,旁边有一条著名的小河,名叫小清河。
其实以前的小清河应该叫小臭河。因为以前小清河里的水又黑又脏还很臭,而且河道里有很多垃圾在漂浮着。河岸两边也光秃秃的,没有绿化,一下雨,岸边的泥土就跟着雨水流到河里。现在,经过政府的修建和改造,这条河变成了名副其实的小清河。河岸两边都铺上了干净的石砖,种植了许多花草和树木,安装了崭新的健身器材,还修建了供游人休息的石凳和长椅。人们可以在这里散步、乘凉、健身、欣赏清澈的湖水,偶尔还会遇到在河里穿过的画舫,真是:“人在画中游”,让人的心情感觉非常愉悦。
在小清河旁边就能看到一座圆锥形的山,那就是有名的华山了, 听爸爸说,华山还是济南“齐烟九点”旅游名胜呢,华山海拔大约197米,不高也不矮,但是特别陡峭,每一个台阶都被行人磨得很光滑。第一次我跟随爸爸爬华山的时候,刚爬了一小段,就累得气喘吁吁了。在爸爸的鼓励下,我终于爬到了山顶,我反而感觉一点也不累了,非常有成就感,而且从山顶望去,房子都变小了,视野开阔的很!有点“一览众山小”的感受。现在,华山成了我和爸爸锻炼身体的好地方。
我的家乡有山有水,是个好地方,我喜欢我的家乡。