高考前一个月,“你这家伙在玩什么呢?也不回学校上课。”电话那边传来她低沉的声音“我爸死了。”我顿时沉默。我就知道她匆忙的回家有什么事发生,而我最担心的事得到了验证。她在电话那头诉说着过程。我一言不发,我怕一说话眼里的泪就会掉下来。我的内心重复着说着一句话“为什么?为什么这样的事会发生在我最好的朋友身上?”
忘了是怎么挂的电话,只记得电话扣下的瞬间眼泪就毫无顾及的流满脸颊。突然很多话语充溢我的脑海:“失去了父爱,就仿佛失去了一片爱的天空。让尚未成熟的她怎样接受这样的打击。”“为什么让柔弱的她这样过早的来承受失去亲人的痛苦?”我奋斗的一个动力就是将来用我的能力来回报父母。而她呢,将来将何以报答她的父亲?残酷!连一个机会都没有留给她。
过了许久,我的父亲回来了。劳累了一天,但见到分别一个月的我,疲惫的脸上露出了笑容。那笑容在我的脸海中定格,那样的朴实,那样的甜蜜。泪水再次湿润了我的眼睛,心中似有潮水在翻涌。我感到我是多么的幸福。世界上任何物质享受都比不过爱的沐浴。多少次我曾问自己,我活在这个世上为的是什么,什么是对我是重要的?而最后总是同一个答案--爱我的人和我爱的人,尤其是我的父母。假如这一切的爱都不付存在了,那我存在于这个世界上还有何意义?那将只是一个躯壳而已。
父爱如山,因为它厚重,因为它的爱是沉默的。父爱似海,它不如母爱好般细腻,但总是我迎风破浪后可依靠的港湾。小时候,父亲总爱用他那坚实有力的手臂一把把我举过头顶,放在肩头,还一边吹着欢悦的口哨。现在总是很怀念那种感觉,很是感动。这应该是所有父亲表达父爱的一种方式吧。然而随着年龄的长大,父亲也一天天变老。他以不可能在如从前那样表达他的爱。而我也渐渐忽略了那沉默的爱。且固执的认为父亲还年轻,不需要我的爱,我只需要照顾好自己就行了,然而一次瞬间的发现让我恍然自责。
从家到我所在的高中步行要四十分钟,父亲坚持要送我。于是,他忙着给自行车打气。在他低头的瞬间,几缕藏在黑发间的白发映入我的眼帘。我一直认为父亲那么好的发质不会有白发,原来我一直不想面对父亲慢慢变老的现实。自己对父亲的爱太少,到现在才发现父亲头上以有那么多的白发了。
“人总是在失去后才懂得珍惜”我反复想着这句话,朋友的事让我感到生命的脆弱。也感到珍惜父爱的迫切性。为什么我们总是等到若干年后,现在或将来,当我们失去父爱的时候,才会发现父爱的珍贵。我们痛哭流涕,我们大放悲声,我们顿足捶胸,我们追悔莫及。可是那些又有什么意义呢,逝去的人再也感受不到我们其实是那么在乎他们。中国人不习惯说爱,也不善于表达对父母的爱,有的只是说“父亲走了,我后悔当初没有对他说足够的‘父亲,我爱你’”我们其实拥有的很多,只是在拥有时不懂得珍惜。放弃这些自我安慰的话吧。给家打个电话,在我们还能为我们的父亲做点什么的时候,让他感受到我们在远方的爱和思念吧。
我的朋友高考成绩不错,但是我却能感到她的失落,她的父亲看不到她骄人的成绩了,就像盛开的花朵等不来花匠的笑容。无论多么辉煌的未来,也不能报答你亲的爱了啊!