十三岁的女儿不知什么时候起,给抽屉上了一把锁,而且经常到了半夜,房里的灯还亮着。
一天,妈妈看见女儿神神秘秘地拿着一个小盒子放进了带锁的抽屉里,妈妈问了女儿一句,女儿却神秘兮兮地回了两个字:“保密!”
妈妈帮女儿收拾房间,在垃圾桶里发现一团粉色的被揉皱的纸;妈妈好奇地拿起来一看,上面写着“我爱你”三个大字;妈妈瞬间瞪大眼睛,攥紧手中的信纸;她想起最近几个晚上,女儿房间的灯总是到深夜还在亮着,还有那上锁抽屉里的小盒子……
妈妈顿时醒悟过来,她将视线移向那个带锁的抽屉,突然想到那抽屉的钥匙她也有一把。但拿出钥匙的那一刻,她却犹豫了——她自称是个开明的家长,要给孩子足够的理解和尊重,但这样做,岂不是……最终,她还是放下手中的钥匙,轻轻地叹了口气,去征询爸爸的意见。
不拘小节的爸爸听完妈妈的猜测后哈哈大笑道:“孩子现在是青春期,处在敏感时期,况且那信上写的也不一定就是那方面的事,反正我是对我们的女儿有信心,我们要给予她足够的关心和信任。”
相比爸爸的释怀,温柔细心的妈妈还是感到忧心忡忡。经过一番思想斗争,最后,她还是选择了相信女儿。
母亲节那天晚上,女儿比平时早回到家,进厨房做了道妈妈最喜欢吃的菜。饭后,她递给妈妈一张贺卡,上面端正地写着:“妈妈,我爱你!”
妈妈顿时红了眼眶,又是感动又是愧疚,她伸出轻颤的手,抚了抚孩子的发丝,声音里带着一丝不易察觉的颤抖:“唉,妈妈其实……”她没有继续说下去。
这时,女儿突然站起来,认真地说道:“妈妈,感谢您对我的信任,谢谢您没有打开我那个上锁的抽屉。这其实是老师跟我们做的一次游戏,考验家长们对孩子的信任度。我们班上大部分同学的这次试验都失败了。我真高兴,拥有一个能够信任我的母亲!”
妈妈再也忍不住了,她站起身把女儿搂进怀里,什么也没说,只轻轻地拍着女儿的背……
这个故事的主人公就是我和我最亲爱的妈妈。
我庆幸自己有如此开明的父母,他们理解我,信任我,在我迷茫的时候总是能够打开我的心锁,及时地开导我、鼓励我,让我变得更加自信、坚强。
希望每位父母都能给孩子多一些空间,给孩子的小秘密留一把“锁”,用信任的方式打开孩子心上的“锁”,做到与孩子心灵沟通,让家庭生活变得更加和谐温馨。