车站,黄昏的车站总是挤满了人。半抹斜阳将它昏暗的最后一束光芒洒向繁忙的街道就匆匆落下。月儿还没来得及接班,整个天地透着微微亮光,朦胧而又模糊。
在车站拥挤的人潮中,我努力地挤进挤出,可惜还是错过了那班车。
这可恶的天气!我已不再关注班车的来往去向,只是呆呆地望着天空,乌云密布,一片漆黑。只是片刻,一场倾盆大雨如期而至,淋湿了众多行色匆匆的路人,他们纷纷赶来避雨,让这小小的车站更加拥挤。我被蜂拥而至的人群逐渐挤出了站台。打开雨伞,也罢,走回去也好。
漫步于这喧闹的街道上,耳畔传来的是此起彼伏的汽车鸣笛声,雨似乎是有魔力的,它让整条路上的车辆都变得焦躁不安,让赶路的行人破口大骂,“可恶的雨!”似乎整座城市都不喜欢雨,汽车鸣笛抗议,我们暗自痛斥。
我走进一条窄巷子,想选个近路快些到家。
城市再繁华,也有另一面的安闲。这些小巷里的道路,窄而不平,但似乎有种独特的韵味。雨水落在这些青石板小路上唱起了悠扬轻柔的古曲,伴随着青砖黛瓦石阶上的滴水二重奏,顿时与巷外的世界形成了鲜明对比。古树参天无绿意,脚下青砖有涟漪,雨水连连落下,屋门前,一位好婆正专心地织着绒线,她的嘴角藏着笑意,我悄悄地向前走去,听几位大爷下棋时敲击棋盘的得意洋洋,闻着看棋人杯中碧螺春的茶香四溢,见他们手舞足蹈的欢快心情,雨中屋檐下,他们丝毫不焦躁,不烦闷,他们安安静静的欣赏着,开怀而笑。看雨水浸透青石板激起的水花,看雨水润泽古树焕发另一番景象,他们就这样,见人世沧桑,遇万事变迁,然后安安静静的笑着。
就这样,他们欣赏着“天青色等烟雨”的意境,我们继续咒骂着大雨滂沱。