有人说:“一份快乐分享给两个人,就会获得两份快乐;一份痛苦分担给两个人,就会变成半份痛苦。”
分享是什么?分享,是当你有一块饼干时,你会分一半给别人;分享,是当你有一本好书时,你会传阅给他人;分享,是当你获得学业上的进步时,你会说出你的经验;分享,是当你……
从前,有一位商人,在某天偶然得到了一袋名贵的花卉种子。他把它培育在自己的花园里,准备卖个好价钱。许多亲朋好友闻讯赶来向他索要,一向慷慨的商人这次吝啬到一粒种子都不给。
第一年春天,他的花园里到处都开满了又肥又大、雍容高贵的花朵儿,引人注目,而这些花朵儿也带给了商人一笔不小的财富。第二年春天,商人发现这种名贵的花没有去年的好,花朵变小了,颜色也不怎么纯正,商人的收益也没有去年的多了。第三年春天,这种花的个头已经变得很小了,颜色黯淡,失去了以往的高贵。在这一年,商人几乎广种薄收。
商人百思不得其解,便去请教专家。专家实地考察了一番,得出了结论:“你的邻居们种植着不如你的花,风一吹,其花粉便会传播到你的花上,导致你的花一年不比一年,越来越差。想要解决这个问题很简单,只要让你的邻居们也种上这种花即可。”
于是,商人便把自己的花种分享给了邻居,让他们都种上这种花。到了第二年,他和邻居们的花园成为了花的天堂——典雅高贵的花儿一朵挨着一朵,好不艳丽。商人和他的邻居们靠着这些花都发了一笔大财。
所以,想要保持自己的喜悦,就要学会与他人分享。
那么,分担是什么呢?分担,就是朋友在考场上失利时,你的一句安慰;分担,就是母亲劳累时,你替她做完了家务;分担,就是同学忙得不可开交时,你伸出了援助之手;分担,就是……
《伊索寓言》中有一则故事,是关于两个朋友的。从前,两个朋友正在森林中行走。一个是高个子,一个是矮个子。高个子对矮个子说:“我们是朋友,如果有什么危险,我会帮你的。”矮个子说,“当然了,我们是朋友嘛!”正在这时,一只熊朝他们走来。高个子连忙跳上树躲避危险,而矮个子上不去。他说:“朋友,帮帮我,我爬不上去。”可是高个子却说:“不行,这棵树不太结实。”无奈之下,矮个子只能倒在地上,屏住呼吸。熊过来闻了闻,就走开了。待熊走远后,高个子下来问矮个子:“熊对你说什么啦?”矮个子从地上爬起,拍拍手,说:“它说:‘你的朋友在危难关头丢下你,他不是你的朋友。’”
所以,想要交上真正的朋友,就要学会替人分担。
狼,是我见过最团结的动物。它们生活有规律,群居生活。外出捕食时,分工明确,不让猎物有一丝逃脱的机会。捉到猎物后,它们不会一只独吞,而是大家共享。这样的集体,有着这样的意识,不得不让其他动物对其有所忌惮。
所以,对于我们来说,应当向狼学习它们知分担、懂分享的精神。
分享,让我们收获;分担,让我们成长。二者并存,缺一不可。