路,或崎岖,或比直,或平坦或凹凸,或宽阔或狭窄。还记得那一条羊肠小道,至今令我记忆尤深。
小时候,漫步在一条条弯弯区区的小巷里,时常还能听到一些小贩在卖东西,如烤红薯啊,那香味,冬天飘得方圆十里都能闻见了!还有一些卖菜的,卖鞋的。令我最难忘的还是那一家修鞋的。
冬天,寒风呼啸,冷风吹得树叶唰唰响,一大清早便听见不远处有一个老头在呼叫:来呀,谁要补鞋喽!便宜又实惠!不好不收钱。
"大冬天的谁想起来,不好好待在家里,都有那么大年纪了”,我在被子里极其不情愿的醒了。念念叨叨地说:"哎,真是的,周末双休假一个好好的清晨就这样被打断了。平常也就算了,不行,我的想个法子来整整他才行。”
我一边起来一边往窗外望去,突然灵光一闪,拍了一下手心,有了。
我一把穿好衣服,洗好脸冲到楼下,垃圾堆旁捡起一双破的不能再破了的鞋子。在楼梯下穿过那条羊肠小道转了个弯,便见到她笑眯眯地对别人说:“我补的还行吧,你看我都和你那么熟了,我就少收你三块钱吧。”只见又有一位顾客来了。他说:“我,我到时下班就过来拿。现在我要赶着上班,你看可以吗?”“行,行啊,当然没问题,我一定补的跟新的一样,你就放120个心吧。”
不知为何,我突然有种想转身掉头就走的感觉,但一想到他那“可恶的行为”,我又鼓起勇气走到他面前,走近一看,只看见一个瘦小的身躯,额头爬满了皱纹,满头白发,见了我说:“小朋友,是来补鞋的吧?这年头像你这么小的年纪来补鞋的,可不少见了。我的手艺可好了,我看你好像是第一次来的吧,我就收你免费好了,你可不可以明天早上再来拿呀。”说着就接了过去。
我不知道是不是我总对不起老伯伯的感觉。转过身,抬起脚尖就跑。到了那转弯处才停下来,瞄着看他那认真细心的缝补每一处。终于,实在看不下去了。又赶紧穿过那小道回家去了,心想着:我大不了以后见了他都绕道走,眼不见心不烦,总可以了吧。
一个月后不知为什么,饭后散步散到了老伯伯这。老伯伯见了我,热情大方的对我说:“小娃娃呀,你可让我好找你,瞧你的鞋,那双鞋还真是费了我好大的功夫呢。”我双手递过他再看看眼前的老婆,只见她更瘦了,手都痛红了,我不知是如何回到家的。
从那以后不管他叫的有多大声,我都没有在抱怨过,还是不时照顾一下他的生意。向同学朋友都介绍他......
那一条羊肠小道,尤使我印象深刻。