随着时代的发展,科技的进步,人们可以通过网络便知晓世界各地的情况,然而,人们宁愿对着冰冷的屏幕也不愿走出家门了解身边事。于是,越来越多人对天边很熟悉,却对身边事很陌生。殊不知,你关注的天边,是他人的身边,而你的身边,正是他们的天边。
走出局限,用实际行动关注身边。现今社会,通讯发达,人们可以走不出户看天下。这样看来,似乎关注填补,忽视身边也是情有可原。但一切华美的借口不过掩饰。当我们看到活取熊胆,猎杀鲨鱼这样的新闻时,除了悲痛叹息还剩下什么?人们已经在自己的世界里越陷越深,但让人感到欣慰的是,社会上已出现一批人,用实际行动关注身边事。广州高中生陈逸华,走上街头呼吁市民联名反对地铁统一化,最终达到了目的。你看,这不是很好的开头吗?关注身边比关注天边要实际得多。鲨鱼妹,光头哥,选举哥都在行动,你还在等什么呢?
学会反思,通过天边反思身边。俗话说,远水还不能救近火。我们关注天边,看起来虚无缥缈,但我们可以通过天边的事来反观身边,防范于未然。谁敢肯定今天发生在天边的事,明天不会发生在身边呢?甘肃省正定县的一所幼儿园的校车事故,造成19明幼童死亡,这样的事故让人痛心疾首。那么我们通过这场事故反思自己身边,校车安全是否已得到重视呢?当我们看到美国校车与悍马相撞,校车毫无损伤的新闻时,除了对美国政府重视校车安全感到惊叹外,是否想过要改进自己的机制呢?值得一提是,浙江某县自发购买了79辆仿美试校车,供全县全县学生使用。这是通过天边反思身边的最好例证。
用自己的知识技能为身边事护航。近年来,食品安全问题倍出,黑心鸭,染色馒头,瘦肉精,地沟油,让人胆战心惊,连吃饭都要验毒。难道我们面对这下问题只能手足无措,做被动的受害者吗?不,对于身边事,除了要关注外,还要拿出真本领反击。为了与地沟油作斗争,有中学生提出试纸检测法。制药把试纸放在油中,就能一试真伪。这种身体力行的行为非常值得效仿,尤其是中学生。要把知识应用在生活中,做关注身边事的合格公民。
今天我们关注的天边,也许明天就在我们身边,这是我对“远在天边,近在眼前”的另一种理解。不管天边还是身边,能关注总是好的。对于天边,要用来反思身边,对于身边,则要付诸实际行动。