我的语文老师作文
说到老师,给你的印象肯定是亲切、严肃、友好的吧,但我们的语文老师朱老师给我的感觉却是爱“打赌”,你不信?还是听我慢慢道来吧!
记得那次作文课上,朱老师教我们写信,他讲完的书信的格式以后,接着又教我们怎样写信封。当他问我们信封应该先写收信人的地址还是寄信人的地址时,很多同学都搞不清楚。不少同学都说第一排写寄信人的地址,最后写收信人的地址。朱老师瞪大了眼睛:“不可能吧!我们打赌,如果你们说错了,就一人发一封信给我,如果我说错了,我一人写两封给你们,怎么样?”呵!你知道120封信的字有多少?天下哪有这么好的事情?没等老师说完,同学们就不约而同地说“好!”一阵“噼里啪啦”的翻参考用书的声音过后,大家都不吱声了。咦?怎么是第一排写收信人的地址呢?朱老师笑着说:“看到没有,我早说过你们写信封要注意‘先人后己’嘛!”
还有一次,在语文课上,在教到“既然”和“即使”这两个词语时,同学们都读搞不清楚”总是把“既”读成第二声,把“即”读成第四声。朱老师眼珠一转,笑着说:“既然你们都认为自己读得是对的,那我们打赌,如果你们说错了,就读10遍,我错了的话,就读100遍。怎么样?”“好!”我们胸有成竹地说道。结果我们一查《新华字典》又输了,朱老师有说:“怎么样,我告诉你们一个小窍门:‘既’右边部分是四画,读第四声;‘即’右边是两画,读第二声。”后来我们再也没有读错过。
你瞧,我们的朱老师多爱“打赌”哇!不过,我们在和他“打赌”的过程之中学到了无数知识!