我的好老师作文
每一个人,胸中都有一颗火热的心。这颗心无所不能,这颗心能让我们的生活焕发光彩。在学生眼里,看到为我们花费的心血是最多的是老师,我们时时感受着老师那颗为我们情愿付出一切的心。
耐 心
我们五(2)班的鲍老师是一个很有耐心的人。上语文课的时候,经常要概括课文主要内容,这是一个很难掌握的技能,同学们站起来讲的时候,总要思考一会儿再概括。虽然有很长的停顿但是鲍老师不着急,她会静静地等待同学们开始讲话,仔细地听同学们的每一次发言,当同学实在想不出来时,也会提示一下,这就让我们有了继续想下去的决心。有一次上语文课,鲍老师要求概括一下《草船借箭》的主要内容。蒋杰同学举手发言。虽然蒋杰有些地方想不出来,说话支支吾吾,但鲍老师一直用鼓励的眼光看着蒋杰,让他继续说下去。我们也听着,还在心里帮蒋杰说。当蒋杰坐下来时,想必一定很感谢鲍老师没有粗鲁地打断他的话,要知道,很多老师都有赶时间的习惯呀!鲍老师尊重我们,我们自然也就尊重鲍老师了。
责任心
记得我还在湖州的小学读一年级时,我的数学老师姓黄,还兼任班主任。一年级第二学期刚开学没几天,就有坏消息传来:我们班的一位同学放学之后,竟不知去向了!而且黄老师打那位同学的爸爸的电话,他爸爸也不知道他去哪里了。这下,黄老师立刻担心起来:万一那位同学真的不见了,我怎么向他们父母交代?其实,那位同学在校外失踪,即使真的丢了也不会牵连到黄老师,但是出于老师的责任心,黄老师拨打电话,四处寻找那位同学的下落。先是给全班的家长发短信,问问他们的孩子有没有看见那位失踪的同学;同学们都没有看见,这可把黄老师急坏了。于是,黄老师又给一位同学在公安局工作的爸爸打电话,在那位同学必经之路上的监控里寻找信息。当黄老师把所有监控看完的时候,已经晚上八点多了。这时候,连那位同学的家长都失去了信心。终于在零点的钟声响起之前好消息传来:原来,那位同学不想回家,住在一位高年级同学家了。因为失踪同学谎称跟爸爸妈妈说过了,才引发了这场风波。听到那位同学平安的消息,黄老师才松了一口气,心上的石头终于落地了。
开 心
三年级的时候,我们班换了一位新班主任——陈老师。陈老师很年轻,所以能很融洽地跟我们相处。她走马上任的第二个学期,我们的春季运动会召开了。其中的一个项目就是30米迎面接力。那一次我跑的是第一棒,所以我记忆犹新。裁判发令枪响,陈老师就在跑道一侧大声呐喊:“加油!加油!”老师的喊声就像一阵战鼓声,让我和我们的接力队员们仿佛真的加了油一样,鼓足了劲向前跑。我们一直处于第一名的位置。其间,虽然其他两个班也试图超越,但就是没有成功过。当最后一位同学越过终点线时,第一个尖叫的又是我们的陈老师,仿佛她就是我们的一员。当我们欢呼着跑到足球场中央时,陈老师也高兴地奔跑着。
当我们体会到老师那一颗颗真心时,有没有想过自己也要拥有那么一颗心呢?我们的心,是一“心”一意,是“心心”相印,是雄“心”壮志……恩=因+心,因为有心,我们享受着老师的真情;因为有心,我们才能更上一层楼;因为有心,我才能坐在这里,写下这一篇饱含情意的文章……