我的好老师作文
在这个春暖花开,开犁播种的季节里,我不禁想起我的启蒙老师——黄老师。她是我的语文老师,也是我的班主任,她的个子不高,那清瘦的脸庞上总是带着温婉的微笑,一双不大眼睛透露着淳朴、温情。她就是一个勤劳的园丁,在我稚嫩的心灵播下了爱的种子,为我插上了梦想的翅膀。
我最喜欢上她的语文课。你瞧,她手捧一本语文书,拿着一支粉笔,时不时的在黑板上板书着课文的重点;你听,她的课堂总是那么妙趣横生,给我们讲李白、杜甫、白居易的诗,带着我们跟小羚羊去避暑,让我们去找骑着“白马”的苍耳,和我们一起去探究科学家的问题……每讲到同学不懂的问题时,她总是用手比划着为我们讲解,生怕我们听不懂。讲到国家受屈辱时,她总是鼓励我们好好学习;讲到祖国壮丽山河时,她会教育我们要爱护环境;讲到科学家时,她就启发我们要学会创新……带领我们在知识的海洋里漫游,让我们感受着语言文字的魅力,还不忘告诉我们做人的道理。
记得黄老师在给我们上《紫色风铃》一课时,黄老师讲到妈妈把漂亮的紫色风铃送给自己女儿妮妮时,我想到妈妈对女儿的爱,黄老师讲到妈妈心里时刻都关爱着自己的孩子时,让我想起了黄老师讲过的孟郊写的《游子吟》:“谁言寸草心,报得三春晖”,原来每个母亲对孩子的爱都是那么的无私。黄老师带着我们让我认识了和我一样年纪,把会唱歌的紫色风铃送给了躺在病床上的奶奶,让漂亮的紫色风铃去陪伴寂寞的奶奶,让我知道关心他人、孝敬长辈看起来很难,其实也很简单。课堂上,黄老师还给讲述了高三教室里老师昏倒在讲台,而教室里面几十个学生无人理会的新闻,让我们全班同学为之震惊,为什么那些满腹经纶的莘莘学子会如此冷漠,学习了十几年学问,仍学不会象妮妮一样关心他人呢?然而更让我们震撼的是黄老师自己的故事,黄老师年迈的父亲,因生病住在医院的重症监护室,而她不能像妮妮一样去孝敬自己的长辈,因为她还要守着我们这群懵懂的学生,透过黄老师眼角那晶莹的泪花我看到了黄老师对她父亲的愧疚和对我们的无私爱。听着黄老师的讲述着她和父亲的故事,我忍不住潸然泪下,看着那黄老师清瘦的身影,在教室里似乎越来越高大。黄老师给我们树立了责任的榜样,让我学会了什么是孝心,什么是责任!
而令我最敬佩的是黄老师对犯错误同学的教育方法。她不采用打骂,也不采用罚。面对同学们的错误,我看见的是黄老师的手在引导,是黄老师的目光在鼓励,是黄老师的声音在指正,是黄老师的心在呼唤,是黄老师的人格在感召,使犯错误的同学悟出自己的问题所在,从而改之。记得有一次,上语文课的时候大家都在读课文。老师看见我在和同桌说悄悄话,您没有当着全班同学的面批评我。而是,走到我旁边,用手指了指我的书,我的脸刷的一下羞得通红,我的连忙拿起书,用最好听的声音读书,从此以后我改掉了上课讲话的坏毛病。
从我步入小学大门的第一天开始,我的每一点进步,每一份成功,无不浸透了黄老师的心血与汗水,无不来源于黄老师的栽培与辛苦,谢谢您,我的好老师!