20xx年山西省中考满分作文:小白杨,太棒了!
天,灰蒙蒙的,铅灰色的云笼在头顶,给人以沉闷、压抑,乃至窒息的感觉。
俺呆呆地坐在小河边,暗自垂泪,愤懑、凄苦、悲凉,多种伤感时时袭拢着俺的心。俺流泪幽泣,时而愤怒地抓起地上的石子向远处撇去……
想想考试的不理想,喉间又涌上了几丝痛楚的哽咽。
小河静静地流,毫不懈怠。条条河流归大海,可俺的归宿在哪里?
愣愣地望着小河,忽然有一株树的倒影映入眼帘。抬头看,那株小白杨,笔直的干,笔直的枝,这,不是茅老先生笔下的“英勇斗士”的形象吗?
风拂杨叶,哗哗作响。白杨,你是在可怜俺?你是在抚慰俺?还是在鼓励俺?
夜间,暴雨骤至,电闪雷鸣,狂风大作。
次日清晨,许多人跑向村北小河。俺也走过去,见那株白杨昨夜被狂风吹折,倒在小河中。
有个青年走到树旁,看了看说:“扶起它,兴许还能活。”于是七手八脚地把它扶起。俺摸着断痕,那儿有几点粘液。白杨啊,这可是你的泪?
过了几天,俺再去小河边,那株白杨叶片已经微黄,有几片已飘落下来。多可怜的白杨树!
从此,俺不再去河边——俺不愿,也不忍看到白杨死去的惨景。
开学之期将至,家中决定让俺复习。俺背起行李,走在村边小路上。将近小河,忍不住内心某些微妙感觉的驱使,俺抬起头,把目光移向那株白杨。那白杨竟奇迹般地活了下来,依然是笔直的干和枝,依然是那么挺拔耸立。那初抽的新叶,似乎比以前更绿更亮。树干上还带着伤痕,然而正是这伤痕,明白地显示它百折不挠的气质!
俺紧紧地盯着它,细细地打量它,深深地体会它。白杨啊,你莫不是想送俺一份生活的启迪?你莫不是想告诉俺顽强奋斗可以战胜一切困难?你莫不是在鼓励俺要努力奋斗下去?
擦干了眼泪,眼前一片光明。今后的路,俺要好好地走下去……
在俺心中有一株非常非常棒的白杨,一株紧韧、挺拔、百折不挠的白杨!
【阅卷简批】
作者开篇以天与云的颜色刻画出了一种愁郁浓浓的情境,给文章以凝重的悲凉感,为后段的感情抒发奠定了基调,手法独特。作者由于考试的不顺而徘徊河边,再由河边写到白杨,恰当的构思、巧妙的布置显现出小作者依样画葫芦、抛砖引玉的思维特征。下文中白杨的遭遇同样可以看做是作者的故意布置,意在借白杨的复活而转化自身的情绪,将自身从一种失落的心态中唤醒,从而达到作者的表达目的。由此可见,作者的这般记述抒情的手法已经到了炉火纯青的境地,随心所欲、呼风唤雨,这与平时的练习不可割分。同学们在平时的作文实习中只要做到有计划,有心思地写作,做到这点就不在话下。
【发展等级】
作者“呆呆地坐在小河边”,因为考试的不理想而“暗自垂泪,愤懑、凄苦、悲凉”,这在实际生活中都能为人理解的,也是大数同学有所感触的事,但要将这样的感触行之于文,怎样的方式才干最好呢,才最易打动读者的心呢?
所以说,作者在交代事实之前先来一番环境渲染是很有心意的,同时颇带悬念的感觉最是易使读者共鸣的出色之处。而中间将白杨的黏液比作眼泪同样感人深心。尾声连续三个反问使文章整体活络,若画龙点睛、神来之笔,是为妙章。