走出《唐山大地震》的放映室,外面日光倾城,轻风拂面,繁华的街道上流动着熙来攘往的人群,我不禁深深地感叹:活着,真好!
电影最后一个镜头总是在我脑中挥之不去,一位老人独自面对着刻满名字的墙壁,静默而专注,好久,好久,“过几天我再来看你。”老人的声音有些颤抖,平静的语气中压抑着某些情愫。“宋守述,65岁,冶金矿山机械厂退休工人,地震中失去了父亲、妹妹和儿子,儿子宋杰年仅5岁。”一旁的字幕告诉了我们这个老人的故事。而这面墙是为在地震中丧生的24万唐山人建的,密密麻麻的名字,每一个名字后面,都有一个故事。
同老人一样,许许多多的唐山人也会来这面纪念墙前悼念自己的亲友。时间带走了那些不堪的日子,沉淀下来的,是爱,是痛,是无尽的思念,也是勇敢活下去的信念。
那场刻骨铭心的灾难早已过去了三十二年,今天的唐山也由一堆废墟变成了一座美丽的城市,对于每一个经历过唐山地震的人来说,死者长已矣,生者好好活着,就是对亡灵最好的慰藉。
生命是我们每个人都要经历的一个旅行,我们从同一个起点站上车,奔向各自不同的路径,享受不同的过程,到达不同的终点。而历经灾难,感受擦肩而过的死亡,抑或是痛彻于至亲的离别,这些生命中的劫难,会使我们更加懂得生命的可贵。片中的方登在大学时怀了孕,男友劝她去做人流,她拒绝了。“我是在装尸体的车上醒来的,我的旁边躺着爸爸。”痛心于亲人的逝去,体味过死亡的绝望,她知道生命是多么宝贵,所以她选择了珍惜肚子里的孩子,放弃了即将得到的学位。生活即是如此,在艰难与美好中咀嚼生命的内涵,然后就会明白:活着,就是一种幸福。
生命是亲情、友情、爱情的载体,有了生命,那些美好和感动,那些苦难和折磨才有机会得以呈现,我们也才有机会经历和感受。三十二年前,女儿方登在听到妈妈作出“救弟弟”的决定后,便认定了妈妈不爱她,这种怨恨植根于她的心中,三十多年,始终未曾忘记或有半点消退。幸而她活了下来,活着与家人重逢,活着了解了母亲的苦衷,活着化解了困扰她三十二年的梦魇。如果当年她在水泥板下死去,那么,她和母亲,这件事将成为永远的遗憾。片尾,方登跟着弟弟和妈妈来到墓园,看到那块属于自己的墓碑,她百感交集:“弟弟,活着真好。”
人说“未知生焉知死”,而我却认为,正是因为死亡的来临和那些痛彻心扉的离别,才使生者体外体悟到生命的尊严和可贵。正因为死亡,我们拥有坚强,我们不惧离殇。
活着,真好!