“我真是命苦啊!”这句话已经是许多人日常生活中的口头禅了。一些人只是遇到了一些微不足道的难事时,就感叹说自己命有多苦,但是他们真的像自己所说的一样命苦吗?有些人会羡慕他人富裕的家境,觉得自己的命运没有受到幸运之神的眷顾,总是感叹为什么自己不是含着金汤匙出生的,为什么自己的出生那么卑微。有着这种想法的人会觉得自己就是全世界最命苦的人。
喜欢抱怨自己命苦的人,无非是想引起旁人的注意,让周围的人施予同情式的帮助又或者让周围的人给自己一点最基本的关怀。但抱怨其实就是一种毒药,它摧毁一个人的意志力,降低一个人的身价,削减一个人的热情,甚至还把负能量散播给周围的人。
其实,仔细一想,这些命运里的艰苦都是自找的。有时候,当你正在苦恼自己的鞋子如此破旧的同时,也许世界上的某个角落还有人活在没有脚的自卑当中;当你正在烦恼自己的衣服赶不上潮流时,也许世界上的某个角落还有人衣衫褴褛的在街上行走。所以说适时的知足,才能让一个人脱离苦海,在自己简单而幸福的生活里快快乐乐地过完自己匆匆的一生。
生活本来一点也不苦,倘若有人觉得命苦,都是因为自己不能安于自己目前的生活状态,有着强烈的欲望想要再次提升自己的生活,让自己的生活慢慢步向自己想要的成功。而每个人对成功都有着不同的定义,有人认为成功是稳定的事业,有人认为成功是完美的爱情,也有人认为成功是简单的三餐温饱。
所以,换个角度想,命苦也许就是自己最佳的前进动力。俗话说得好:“顺境不足喜,逆境不足忧。”如果一个人从小生活在一个非常优越的环境里,拥有朋友和亲人给予的爱,当他遇到一点点小挫折时,他就很有可能会自甘堕落,因为他生命里从来没有发生过这种不顺心的事情,他没有足够的心理准备来帮助他克服眼前的挫折。另一方面,如果一个人从小在非常不堪的环境里长大,他随时都做好了强大的心理准备来迎接下一波的挑战,所以他一定不会轻言放弃,因为那对他来说已经是家常便饭的事情,也许就是他的日常生活。
不管自己觉得自己命苦还是命好,都应该以一个坦然的态度面对,命好的人应该居安思危,不能只是一味沉浸在命运的眷顾里,因为你永远不知道下一秒会发生什么;而命苦的人应该化苦难为前进的垫脚石,不要只懂得自怨自艾,因为只有自己能够改变命运,苦尽甘来。
总而言之,不要再怨天尤人了。抱怨自己命苦,不如把自己苦不堪言的命运当做一种身心与意志的磨练,试着一步一脚印、踏踏实实的做出改善,才能真正脱离命运的折磨,向自己理想的幸福生活迈进。相信自己,肯定自己,付出最大的努力,才能真正改变自己苦涩的命运,美化自己人生沿途的风景,体验人的一生中无价的快乐!