别离是首悠扬的歌,思念是杯醇香的酒,冰心是那南飞的雁,牵挂是根古老的藤……
——题记
枯藤老树昏鸦
吾往矣!多情自古伤别离……
妻:君去好,一片冰心在玉壶。
儿:父去好,家书抵万金。
母:子去好,儿行千里母担忧啊!
小桥流水人家
唉!真是在家千马好,出门万事难啊!至今未谋一事,却已“两袖清风”,可堪回首?唯家书一封。
妻:夫如此,妾何为?一链银子。
儿:父不顷,子难眠。唯有涕流。
母:子受苦,我心亦碎!唤其归来。
一片冰心家千里,不如归去。但见小桥流水,一乡村人家,四世同堂,其乐融融。秋思顿起,归心似箭!
古道西风瘦马
呜呼!路遇起义,车船尽毁,一骑独徘徊……幸遇一叶渔舟,与主人同,然水路沿溯阻绝,不知归期……日暮乡关何处是?烟波江上使人愁!
今乃知家犹空气,得之不知,失之始觉,无语凝咽。吾之乡愁日增一丈,知亲友念我又如何?
夕阳西下
凭栏处,念天地之悠悠,独怆然而涕下!连日征战,一燕尚不可出,何况家书!
冰心一片,冰心一丘,至今才懂你!教我如何不想家!
妻、子、母:君归来,君归来。为君日上一香,杀鸡敬神,四顾西盼,但愿人长久……君无音信,暮不思食,掩面涕流。牵挂至甚,唯有千里共蝉娟。
断肠人在天涯
我本柔肠,今已寸断!
借酒消愁愁却更愁,泪眼问花花亦不语。夕阳遗梦,曰:明日团圆。却是缭纱。冰心一片,隐隐作痛!
藤枯,树老,鸦已飞去;小桥,流水,物是人非;古道西风,千里难救……教我如何不想家!
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶!