人们常说:“我们是地球的主宰者,所有一切的一切都要臣服于我们。”是啊!从表面上看这是多麽振奋人心的话呀。可实际上,在我看来,这——是为我们人类敲响了警钟。
生命是无价的,而这地球的万物恰恰都有属于它们自己的生命,以及属于它们自己的空间和自由。我们人类曾经使很多生物绝灭,而地球上几乎每个角落都被人类的足迹踏遍。难道我们不应该为我们人类所做的一切,承担应有的责任吗?
记得有一个盛夏,伙伴们在院子里尽情的玩耍着,忽然浩然提出了一个建议:“咱们捉知了吧!”“好!”大家异口同声。我们这一小帮人好像侦察员一般,四处潜伏寻找抓捕目标。正在这时小帅发现了目标,大家顺着他手指方向望去,一只知了落在一棵梧桐树上,我自告奋勇当先锋,一下便捉住了。看到伙伴们兴高采烈的样子,我也由衷的笑了。而此时我手中的知了在不停的扑打着双翅,似乎想飞出“魔爪”,它那薄如蚕丝的羽翅在奋力的抗争中也已斑驳。我凝望着它心想:“昆虫尚且知道找寻生路,说明它对生的渴望。虽然知了的抗争是那麽的渺小、那麽的徒劳,可它仍就做了。因为它想为生命一搏。”
那知了从我手中飞走了。朋友们对我怨声载道,可我不后悔。其实自然界中的任何生命都有它的价值。生命是那麽可贵,我解救了生命,也体会到了生命的真谛。