中国禅师曾经去往日本拜访日本禅师,两人一起渡过濑户内海。
在船上,日本禅师稍带有自负的意味说:日本的海水是多么清澈,山是多么的青翠啊!看到这么清明的山水,使人不难想到生长在山中清水里的山葵花。
中国禅师听了,平静地说:日本的海水是很清澈,可这海水再污浊一点那就更好了,日本禅师听了有些不解。这样清澈的海水只能长出山葵花,可水再浑浊一点,就可生长出最美丽的白莲花了。
每次看到这个日本典籍记载的故事,内心总不免有些许感慨。禅师的慧语就像那清凉的白莲花,驱散我心头的炎热。人的生命是一溪清澈见底的水流,自最干净的源头来,一路清歌。可总会逢至暴雨狂风,从岸边冲刷来黄沙泥土。那样的污泥正似生命中的一些不幸或苦难。然而,我们也需要这样的苦难与磨砺,这样我们的生命里才能开出最美丽的白莲花,柔软而伸展。
世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。小时候,常常望着蔚蓝的天空,看到雄鹰在空中盘旋翱翔时,总会羡慕它那双威武有力的翅膀。直到后来才知道,那样坚实的翅膀每长长一寸,都是流淌过鲜红的血的。人也是只有在风雨中接受住考验,熬受过磨难后,某个时候一回头,就会发现我们的背上唰的一声长出了厚实的双翼,带我们冲破云霄。
以前的达摩兰一株要价千万,由于非常稀少,这种兰花很昂贵。现在的科学技术只需要一丁点细胞,一次就可以生产出上千株达摩兰,也导致这些名兰瞬间贬值。但是这样复制的兰花是没有香味的。
作为花中四君子之一的兰花,它们的香是来自于山雨的敲打,野风的猛吹,源自于坚硬泥石下的土壤,它们在山野中吸收日月精华,慢慢地积累出淡淡幽香,而试管里的兰花在药水中成长,是不会有这种香味的。
有人曾问从南极考察而来的秦大河教授,在南极遇到的最大困难是什么。秦大河说,是阳光。听了的人感到不解,他继续说,无尽无头的阳光让人睡不着觉,久而久之,焦虑的情绪和浮躁给人带来巨大的精神压力。
生活中不仅只应有阳光,有时也需要黑夜,正如新东方集团创始人俞敏洪曾经回忆到,他的一生有两次重大挫折,一次是高考落榜,还有一次是留学不逢时机,回北大做教授,后来又因与北大利益冲突而离开北大,也就是这次离开,他遇到了他人生中最大的机遇。磨难与挫折是他的黑夜,而黑夜后的光明是他灿烂的人生。
生命的这条清澈见底的水流日夜不息,一路清歌。当暴雨临至,泥沙俱下的时候,便是对这条溪流的考验。然而又不排斥它,才能在生命中白莲花开,柔软而伸展。