《我》初中作文
至今都记得那几株月季,那浓烈的花香在不经意间与我相遇,夹杂着戏堂的木香,泥土的清香,那一瞬间,我仿佛窥见了最真的美丽。
“去戏堂看看吧,月季也开了呢。”外婆说到。
外婆爱看戏,尤其是花鼓戏。每天晚上,总要哼上几句。我不太理解外婆的这种情趣,为何痴迷于几句戏中呢?而我,也对这种艺术没有兴趣。但看着外婆期盼的双眼,我又不忍拒绝。
戏堂的外墙栽着很多月季。大多是黄色的,在阳光下绽放着,笑着,闹着,像一群朝气蓬勃的女孩儿在嬉笑,一阵阵笑声那么明亮,在阳光下亮得晃眼。月季虽是静态的,但我可以感受到它们体内流动的生命力,可以感受到它们的根在吸收水分与营养,可以感受到它们如破茧的蝶儿般充满对生命的好奇。
我不禁对这样美丽的的花儿萌生了喜爱之情,便折了其中一株带回家去。
将月季放到水里,照在阳光下。我本盼望着它能够盛开,哪知过了几天,这花儿还没睁开睡眼,就无精打采地低下头去。它娇嫩的脸变得憔悴,好似闺中的姑娘满盛着对心上人的思念。它单薄的身子柔弱得如纸片,在风中奋力挣扎,却不得不弯下腰来。原本热烈的花儿已成这瘦弱身躯的累赘,花瓣的边缘也已枯黄破烂。
同是月季,为何我的这株就会枯死?我怀着疑惑与失意又来到了戏堂边。
一朵朵花儿像一个个小太阳,盛开着,很是美丽。我突然注意到它们的根茎:月季被根牢牢地固定在土地里,又由茎将花冠托起。根,是一朵花的基础,而我的那株月季,离了根,就是失去了精神家园,无论多么悉心呵护,终会枯死。
我又想起了外婆口中的花鼓戏,在这时,我似乎明白了外婆为何如此沉醉于、执着于那些曲调了。一个人的“根”,不就是我眼前的戏堂,和这里面所表演的戏曲吗?这“根”,不就是我们的传统文化,和文化之中的一切思想内涵、精神吗?倘若忘了这“根”,那一个人终其一生,也不过是一株无依无靠的浮萍,也不过是那一株枯死的月季,因为,它失去了一个民族的灵魂与根脉,他的心灵没有栖息的园地。
戏堂里演奏着不知名的戏剧,但观看的只有几个老人和小孩。墙上的红漆早已斑驳,褐色的瓦也有些黯淡。印象中热热闹闹的戏堂,竟萦绕着几分寂寥。歌声伴着小唢呐和锣鼓的声音退场,余音绕梁。我的眼前似乎呈现出了外婆布满皱纹的脸。生命以子嗣延续,传统文化也将由我们这一代传承。
戏园外的月季,开得正好。袅袅馨香在人们看不见的地方升腾着。我看着它们,聆听它们的浅笑低呤,感受花瓣绽放时的呼吸。
这一种美丽唤醒了我,我也将把美丽延续。