写童年作文
在我哇哇坠地的那一刻,就注定与书相伴。书,仿佛就是我的生命。
我自幼爱看书,刚开始我只会看一些满是插图的连环画,尽管有的还是看不懂,但我还是不厌倦的翻了又翻,看了又看。妈妈每给我带回一本书,不管能不能看懂,我总是高兴得又蹦又跳,然后安静地到一边独自“啃骨头”了。
慢慢长大了,妈妈教会了我查字典,看书时,一遇到不懂的字,我便翻开字典,虚心地请教“字典老师”。后来,我不满足于看“连环画”之类的“小书”了,这时候,妈妈送给了我一本注音版的《童年》,一拿到那包装精美的书籍,我便迫不及待地翻开它,津津有味地看了起来——
当我读到阿廖沙挨了姥爷的打后,竟呜呜地哭起来。妈妈听见了我的哭声,走过来问道:“你这是怎么了,哪儿不舒服吗?”我哭得上气不接下气,含糊不清地说:“阿……阿廖沙的姥爷好坏,他打了阿廖沙……阿廖沙好可怜……”妈妈摇摇头,无奈地笑了。
当我知道阿廖沙有一个爱他的姥姥时,又不禁欢呼雀跃,在床上又蹦又跳,比谁都高兴,嘴上不停嚷嚷着:“不,阿廖沙并不可怜,他的姥姥是多么爱她呀!”
该睡觉了,可是书上的内容深深吸引着我,我丝毫没有睡意。妈妈再三催促我,可我的眼睛仿佛粘在了书本上,片刻都舍不得离开。妈妈气急了,吼道:“你再不睡,我就把书没收了!”没收?!那可不行!我只好悻悻地爬上了床。虽躺在床上,但我满脑子都是阿廖沙的身影,她的遭遇深深地揪疼了我的心。“再看一会儿吧,等看到阿廖沙找到母亲后再休息。”我一边告诉自己,一边已经迫不及待地打亮手电筒,又开始看书了。
一个小时……两个小时……我的眼皮越来越沉,竟不知什么时候睡着了!第二天一早,妈妈看见了我床上的手电筒和书,便全明白了。
后来,妈妈见我嗜书如命,便每个礼拜都带我去书店采购,条件是再也不能秉烛“啃”书。我想也是,好的身体是“啃”书的本钱,为了能与书长久相伴,我欣然答应。
在书这位好友的相伴下,我走过了童年,现在已是六年级的学生了。在这几年里,我又相继阅读了《中国上下五千年》、《史记》、《资治通鉴》等史书,还有《西游记》、《红楼梦》、《鲁宾逊漂流记》等中外名著,它们都使我受益匪浅。
感谢书,是它以独特的魅力,谱写着我的童年。愿一直与书为伴,让书继续谱写我的少年,青年……直至谱写我的整个人生。