写童年作文
童年是难忘的回忆,是我们人生中重要的一段历程。
来到马劳地小学进行三下乡实践活动,我每天都能看到很多小孩,看着他们活泼的身影,让我情不自禁地想起我的童年时光。虽然我已经是成年人了,但是童年的记忆总是在我脑海里挥之不去。我的童年总体上是很快乐的,虽然也有一些不快乐的事情,但是我觉得它就是这样才有滋有味。
童年的经历对个人性格的形成有很大的影响。如果小孩子在他的童年时光里过地很幸福和快乐,那么他可能会形成活泼开朗的性格。反之,则会形成自卑内向的性格。
孩子在童年的时候对好很多的事物都感兴趣。但是父母很少能培养他们的兴趣爱好。因为很多父母都认为学习才是最重要的事情。但是现在越来越多的人也意识到培养孩子兴趣爱好的重要性了。我们来到马劳地小学,我们的教学主要是以第二课堂的内容为主,即培养孩子们的兴趣爱好。这些第二课堂的教学内容包括绘画、手工、音乐、手语、快板、舞蹈体育。我觉得我的童年如果也有这么有趣的课程,我一定会很开心的。这里的孩子的确过的挺开心的,因为我们的课程很有趣。当然,有的同学也有不喜欢的课程,但是没有关系,我们并不强迫他们和我们学这些第二课程的内容。有时候过多的强迫孩子们学习,反而会适得其反。
这几天里,我有看到一些小孩子认真学习手语和舞蹈的过程。男孩子很喜欢运动和武术。我们队伍里的会武术的男生去教这些孩子们学习武术,他们都学得很认真,比上我的绘画课认真多了。我刚开始对这些不喜欢上绘画课又喜欢在课堂上调皮捣蛋的孩子们很反感,但是看到他们在其它课程上认真的样子,我就改变我的态度了。或许上绘画课在他们眼里和我讨厌上数学课一样吧。评价一个学生真的不能一刀切,作为教师,就应该有一双敏锐的眼睛,能够挖掘孩子们身上的长处。
如果我们以后要成为一名小学老师,一定要有足够的耐心和细心,这样才能和孩子们进行有效的沟通。如果老师们能在孩子们童年的时候就激发他在某方面的兴趣爱好,那么这对他以后会有很大的帮助。