写童年作文
每当空闲时,我便会带上工具,叫上几个会游泳的小伙伴去小区的池塘捉虾。
捉虾当然是有目标的。小池塘里最多的是“小虾怪“,它们的身体有透明的,青黑的,还有赤红色的,它们通常体长不超过1.5cm,几乎没有我们指甲盖那么长。“霸王虾”虽然较少,但基本都在较深的水域中,通常两三只聚在一起,身长一般达3-4cm,有我大拇指那么长。在它们的身旁也有不少“小虾怪”成了“霸王虾”的护卫,而最为强大又神秘的当属“帝皇虾”了,这种虾颜色基本都是青黑色的,两只钳子都有大拇指般的粗,它的爆发力是“霸王虾“的几倍,能在瞬间消失,只留下一道水泡。在小区的池塘中,“帝皇虾”估计不会超过三只,它们一般都有手掌大小,似乎是在向龙虾进化。
每当夜幕降临,我们用手电筒往小池塘一照,如夜空中的星星一般虾的眼睛发出了幽幽的绿光,淡淡的红光,还有些是亮亮闪闪的红光,让人感觉置身于星辰大海。捉虾的工具是有讲究的。一个小网兜,一个大网兜,一个手电筒,一个小水桶。做完功课,小区的几个伙伴就相约一起去捉虾,而我们最大的心愿便是捉到一只“帝皇虾”,可惜,我们至今没有成功过。
捉虾的技巧也很重要。不是那种只靠蛮力就能成功的,需要耐心等待。有一次,我看见一只快要成为“帝皇虾”的“霸王虾”正在一块水中的大石头上捕捉“小虾怪”,我眼睛咕噜一转,一计上心头:我把大网放在石头前,用小网一点一点的把它驱赶到大网前,就在石头的边缘地带,它纵身一跃,乖乖地游进了我早已经搭好的“陷阱“中。于是,我就轻轻松松地把这只“预备帝皇虾”收入囊中。
当然,有些时候,伙伴的帮助也很重要。我负责捉,它们负责打手电筒帮我照明,这样往往能事半功倍。可是,人太多有时也不是件好事。比如,有一次,我和三个小伙伴一起去捕捉“帝皇虾”,本以为人多力量大,可事情并非如我们所料般顺利。几个小伙伴先是争论谁拿手电筒,谁拿网,于是乎那手电筒扫到哪,那里的虾便跑的无影无踪了。
工具,技巧,人数,都不是我们捉虾最大的阻力,最大的阻力往往是水中的常居民——水草。有时,把网放到水中,一不小心就会被水草缠住。一拉一拔就间,水中的鱼虾顷刻逃之夭夭。
只可惜,这样美好的日子没有持续多久,这个池塘便要填埋并建一个老年活动室了。这个活动室成了爷爷奶奶们的园地,而我们的童年,以及那片承载着美好回忆的池塘却一起消失了。