写童年作文
寒假时,听妈妈讲了她自己童年时的许多趣事,再想想我的童年,不由得就想把我们的童年做个比较。
先说吃的方面吧。因为农村生活条件不好,妈妈小时候平时只能吃苞米碴子、高粱米饭之类的粗粮,只有逢年过节或者家里来客人时,妈妈才能吃上大米白面,吃零食就更是连想都不敢想了,只有在学校开运动会时,妈妈才会舍得花五分钱买根冰棍。而我呢,每天吃的都是大米白面和美味可口的饭菜,妈妈还时常带我去肯德基吃汉堡,去饭店吃大餐。家里面的糖果、雪糕等零食更是从来没有断过。每当学校要开运动会时,妈妈就会陪着我到超市进行“疯狂大采购”,大包小包的零食往家里拎。
接下来说说穿的方面吧,妈妈说她小时候穿的都是样式普通、颜色单调的衣服,鞋子是姥姥亲手纳的“千层底”。每当穿上新衣服时,妈妈就高兴得窜东家跑西家地“显摆”,生怕别人不知道她穿了新衣服。可老姨就没有妈妈那么幸运了,她只能穿妈妈穿小了的旧衣服。而我呢,我的卧室里有我专用的衣柜,里面挂得满满的,有时髦的公主裙、潇洒的运动服、帅气的牛仔裤、温暖的羽绒服……每天早上,我都为穿衣服而犯愁,但我的犯愁并不是因为没有衣服可穿,而是挑花了眼,不知该穿哪件衣服更好。
再说说玩的方面吧,妈妈小时候最爱玩的是欻(chua)嘎拉哈,几个小女孩下课后就迫不及待地摆开阵势,几个羊拐就能让妈妈她们玩得不亦乐乎。妈妈她们还会玩跳皮筋、砸沙包、跳大绳、丢手绢、跳格子……吃完晚饭后,妈妈她们就会去玩藏猫猫、抓特务之类的游戏,直到天黑得伸手不见五指,才恋恋不舍地回家睡觉。而我呢,天天给我心爱的芭比娃娃做头型、换衣服,和聪明可爱的凯莉娃娃对话,我的那些毛茸玩具更是多得不计其数,简直可以开办动物园了。吃完晚饭后我就会到楼下开心地滑旱冰、玩滑板,还可以骑上我的“小凤凰”在小区里自由地穿梭。每逢周末,妈妈就会带着我去西拉木伦公园玩各种惊险刺激的游戏。
我和妈妈有着不一样的童年,但是我们都同样拥有属于自己的快乐。