每当树叶纷纷落下,看着学生们扫落叶的情景,我都会想起自己的小学时光。那时的秋天对我们这些孩子来说,不仅能吃上甜甜的水果,还可以玩一种这个季节独有的游戏——“拔根”,俗称“拔老将”。
拔老将,就是拣大的、成熟的又没有变干变脆但已经开始变黄发黑的树叶,把叶面揪掉,只留下叶柄,然后一手拿一头,和别人手里的叶柄套住去拉,谁手中的叶柄被拉断,谁就算输了。
我们最愿意做的就是捡拾地上的落叶。看到叶子大的就赶紧捡起来,碰到柄粗的如获至宝,揪掉叶面放兜儿里藏着。如果叶柄虽然大而粗,但还很绿或是很嫩,是不适合马上投入战斗的,需要进行加工,就是把它焖起来。焖的方法也很简单。把拣好的叶柄放在鞋里,慢慢用脚的热量把叶柄熏黄熏黑,处理到一定火候,叶柄会变得柔韧又结实,这就是真正的“老将”的由来。
叶柄的好坏关乎拔老将的成败。一般新手挑叶柄的经验不足,加工的方法不对,或是制作“老将”的火候掌握不好,在游戏中都会惨败。老手在这方面会做得很好。但是,老手不一定每次都赢,这里面有很多游戏窍门,都是大家在玩的过程中总结出来的。比如,拔之前套对方的叶柄时,要尽量靠近叶柄的根部,手还得有抓牢的地方,这样才不会脱手。用力也不一样。慢慢地对拉是比较较劲的,讨巧的是猛地一扽,以最快的速度把对方手中的叶柄扽断。
除了经验和讨巧以外,还有很多作弊的方法,不过一旦被发现,会遭到鄙视,对方甚至会提早结束游戏。
拔老将时,为了增加胜算,我们会用叶柄最粗的部分去拔,两只手都要靠近根部,拔的时候会看到一点点叶柄,剩下的都在手里攥着,这种情况属于正常。两只手靠得更近,几乎看不到叶柄,这种方法就是作弊。你输了都不知你的叶柄是对方叶柄拔断的还是对方手指扽断的。如果采用这种方法,叶柄的质量就不用考虑。更让人匪夷所思的是,有人会在粗的叶柄中插入细细的铁丝,任凭你用再地道的“老将”,都会输得很惨。不过,这样做的话,下次就不会再有人和他玩了。
这种游戏无论男孩还是女孩都玩得很尽兴。这些儿时的情景,现在想起来还津津有味,回味无穷。