关心作文
当我看到一篇篇诱我的眼球的标题《教子语言要严谨理性》、《走进孩子研究孩子》、———————蹲下来看孩子、向孩子学习、一起体验成功快乐。《女儿不再攀比》《要重视孩子的爱心教育》、《为孩子创设幸福心境》、《重过程轻结果》时,我觉得是这样的。
现在的孩子他们的想法不一样、和父母不一样、和老师也不一样,有的时候我们不了解他们,不知道他们在想些什么,想要什么,想做什么。
现在是改革开放的年代,乡村走进城市,有的孩子留给爷爷、奶奶带,有的是跟随父母,有的父母的忙碌奔波几乎很少与孩子交流、沟通时间一长对孩子不利。
记得有一次我和一个五年级的学生聊天,我说:“你们上课怎么那么爱说话,说些什么重要的话?”他说:“不是什么重要的话,在学校就是爱说话,爸爸妈妈都在上班,因为在家里没有人说话,整天看电视一点都没劲,双休日更不好玩,没有人说话——————”。我们想想孩子他们缺少什么?是缺少吃吗?是缺少穿吗?他们缺少的是精神食粮,不是吗?
还有些城市里的孩子不一样,双休日长辈们忙着让他们参加各种不同兴趣比如:拉丁舞、学钢琴、拉二胡、游泳等等。孩子又忙又累,孩子需要这样的生活吗?他们的身心会健康吗?
我总觉得教育孩子还是放养的好,顺其自然,不要给孩子过多的任务,过多的要求,让他们感觉到活得很轻松,很开心,处处充满阳光,充满爱的世界里,给他们减压吧,让每个孩子身心健康。关心下一代周报》一直是我的好伙伴,伴我成长已经快四年了,四年里它让我懂得许许多多的道理,学到了很多很多知识,他是我的良师益友。《关心下一代周报》共分为四个版块,第一个版块叫国旗下的讲话,这个版块能让我们知荣明耻,更加爱国。第二个版块叫青青校园,这个版块是告诉我们课外的知识,让我们走出课本,到外面去看看。第三个版块叫小荷尖尖,这个版块中有许多好作文,让我学习到更多的好词,好句,好段,并能再写作时运用。第四个版块叫现代家教,这个版块是教家长们怎么教育孩子,给孩子树立一个正确的教育孩子的学习方向。
我是这样结识《关心下一代周报》的,一次我和我的同桌说起妈妈对我学习要求太严格,不给我玩等等,她马上拿出一张《关心下一代周报》给我。说:这上面有一篇写妈妈的文章,你拿回家给你妈妈看看,准管用。我一拿到手就迫不及待地阅读起来。回家给妈妈,她果真仔细地阅读起来,报上很多文章都说出了学生的心声,连妈妈也一个劲地说:“真是一份好报,真正做到了关心下一代。”于是,妈妈就给我订了一份《关心下一代周报》,每次只要报刊一到,我们全家都抢着看它。其中,有一个版块是《妈妈手记》,上面主要写妈妈是怎样教育孩子的,妈妈每期都看。
我以前很爱玩,有时甚至还会先玩后写作业。妈妈每次回家后总是严声反问:“上哪去了?作业写好了吗?”如果我说:“我出去玩了,作业还没有写好。”妈妈就会火冒三丈,接着便是狠狠的一顿教训。但自从妈妈看了《关心下一代周报》,她好象变了一个人,现在她学会了平等待人,妈妈不仅不使用暴—力,而且当我做了错事,她还会耐心地教我。我呢,也更能体会妈妈对我的关心了。我对妈妈的看法也有所改变,每天妈妈回来时,我给她倒一杯茶,递上一双拖鞋;吃完饭我来擦桌子,让妈妈休息……《关心下一代周报》这是全家人的良师益友,为我家架起了心灵沟通的彩虹桥。我要感谢《关心下一代周报》!