牵牛花开作文
每次看到牵牛花,内心就会不由自主地兴奋。总觉得仿佛回到了小时候,那个小小女孩在田间地头、在水沟旁,小心地摘着这小小的喇叭花。
时光匆匆,仿佛还是昨天,自己却已走到了中年。现在每次外出游玩,或者走在路边,只要看到牵牛花,我还是会高兴地走到跟前,用手机、或者相机拍下这美丽又平凡的花朵。
自己上大学时,朦胧诗十分流行。那时舒婷的《致橡树》是朦胧诗派的代表作之一,虽然语句直白,却十分受人喜欢。我当时年少,一直崇尚女性的独立,所以,每次参加学校的诗朗诵或者演讲比赛,总爱用其中的诗句“我如果爱你——/绝不像攀援的凌霄花/借你的高枝炫耀自己/我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿/为绿荫重复单调的歌曲/也不止像泉源/常年送来清凉的慰籍/也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪/甚至日光/甚至春雨/不,这些都还不够/ 我必须是你近旁的一株木棉/做为树的形象和你站在一起/ 根,紧握在地下/叶,相触在云里。”
那时候可能是年轻气盛,总觉得人要活得有志气,不能靠依附、靠攀附往上爬。
现在来看,牵牛花没有没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示了自己的美丽;篱笆和枯树,本无美景可言,却凭借牵牛花,成就了一道到风景。自然界智慧的生灵互相弥补,以此达到双赢的境界。造物者创生万物,各有其长,亦有其短,互相补足,方可达到双赢。
步行路上,老城一条小巷子,一处很平常的民居,因了这一丛丛牵牛花,而多了许多情趣和美感。
路边一道普通的路边铁栏杆,因了牵牛花而形成了一道花墙,让人眼前一亮。
牵牛花别称牵牛、喇叭花、筋角拉子、大牵牛花、勤娘子。小时候,大人们总是叫它黑白丑。我当时就想,这么美丽的花,怎么叫它黑白丑呢?
每次看到它绽开的花朵,总让我生出一种感动,感动于这小小的花儿虽然平凡,却在偏远或者繁华之处兀自盛开。