牵牛花开作文
再次看到牵牛花开,是在野路牙子边,四月花开时。回忆也追溯到了七年前,乡下山林间,牵牛花开时。
小时六岁的我,还没包谷杆一半高,便随着爷爷在乡下过起了悠闲的暑假生活,简单又快活。爷爷每天都会带我上山种菜、施肥、挖野菜,下山看田、捉蟹、网大鱼,赛过逍遥活神仙。
下起了谷雨的清晨,爷爷背着个背篓带我上了山——挖野菜。
正值四月,应是花开时,我这一路也没见着什么花,可能是这清晨的谷雨早早地搅了花儿们的美梦,现在也许在补觉呢。我吵嚷着要爷爷放我去浪,他轻轻地放下了我,嘱咐着我不要走远了。
可能是女生天生的爱美之心作祟吧,竟让我不知不觉地跑开了好远,去寻找好看的花,忘了身后挖野菜的爷爷。
“爷爷!”也许是爷爷太专注于挖野菜了,直到我大叫一声他才如梦初醒,摇摇晃晃地循声跑了过来,擦着额头的冷汗道:“咋了?以为你出事了嘞。”
“看,花花!”我把身后的一小丛蓝色亮了出来,那蓝花瓣上的露珠,像极了爷爷额角的汗珠,晶莹剔透,蓝得发亮。
爷爷小心地将牵牛花拔起,好好包裹住,将蓝精灵似得牵牛花带下了山,种在了山脚下的家。我从此有了悉心照料的对象,因为爷爷喜欢,所有我也喜欢。
又是一年雨季,山洪是意料之外的事。那时,花早已枯萎,人也已逝去。自那之后,我去了城里读书,很少回去了。本以为不会再见到那样的牵牛花了,谁知是上天有意还是我旧事难忘呢?
它依旧如往,叶形心脏,蓝得发亮,在这四月天里,绽放着自己独特的美丽!