天上乌云未散,雨还在下,下了很久、很久……
一切生灵都厌倦了这潮湿的空气。沉闷的空气中一切显得很安静。一滴雨落在叶子上,顺着滑了下来。叶子什么反应也没有,因为它厌倦了!一滴水落在那正打盹的小狗的鼻子上,他只是懒洋洋地打了个哈欠,又躺下了,因为它麻木了。
又是雨,又落在窗台上,水花溅起,却不再美丽,只是给玻璃上加上更多的水雾。人们也被这天气弄得提不起精神,一切是那么的烦闷、无趣。
一道光,打破这死气沉沉的局面。光束越来越大,照亮房屋,照亮生灵们,也照亮了人们的心。布满水雾的玻璃窗一个个打开了。雨停了。这是一道美丽的光束,郁闷、忧愁和所有的不愉快都随着这水气蒸发了。有的把那一大堆衣服都拿出来见见久违的太阳,脸上都露出了阳光般灿烂的笑容。一切更和谐了……
这光束正是人们心灵中可贵的一部分。烦闷使心灵承受不住。最终,总会有一道神奇的光射进来,让人们忘记一切烦恼。人生中不必有忧愁,别忘了那快乐的光就在你身边,但你要懂得去寻找……