阅读使我成长作文
“阅读,就是阅世,读过的书是可以跟人一辈子的。”这是听我爷爷说的。
我不明白,这样贫乏无味的书籍中接触那些悲伤的感觉,是为了什么?在我看来,这样的成长实在不轻松。只是随着我成长而改变的,也同是我手里的书,渐渐的,我从书中读出的不仅是悲喜的混淆,有时对一个情节乃至细节,也可以让我乐至沉酣,又转生了悲凉。
琢磨书中的细节中,痛苦和沮丧这俩种东西,是生活中不可避免的,总有内心的波澜让你放下手中的书。但越是嘈杂的生命,忙乱的生命,越应该找到内在的静,去让自己的内心做出选择,书,往往陶冶了关于选择的情操。
阅读是一种悟性,天地间真滋味,唯静者能尝的出。阅读是感受自然,不论在精神世界,还是书的本身,也是树木赐予的美好,油墨印上的点滴,更像是遥不可及又触手可得的魅力,这更是倾注了大自然的宁静和野性。在书中感受沈石溪临摹出的狼豺野豹的性情,感受曹文轩笔下唯美的故事。大概这就成了我童年的永恒回忆。
阅读是一种升华,活着,一部分是为了生活,一部分是为了像孔子一样,不用多伟大,只求能够到了四十而不惑,五十能够知天命,七十了还能从心所欲。到了弥留之年,你会发现充满知识的自己也会变成一本书,或者朴实无华,或者跌宕起伏,告诉后人在困境中怎么选择。读书也不会有颜如玉,也没有黄金屋,读书是一种升华,从龙应台与她孩子的对话,老人与大海的搏击,加西亚的百年沧海桑田。诠释了,还有人做出了比我更伟大的决定,而让我褪去了那层傲慢的外表,学会了谦虚。
阅读是一种执著,朋友的呼唤,灯火阑珊的诱惑,阅读似乎成了一种可以选择的事情,慢慢的觉得,甘于阅读就是一种无聊,无趣的一件事。其实每次与经典相遇,其实都是与人性照面。我们必须让心灵保持宁静,把注意力捆绑的像一束正要售卖的玫瑰花束,不论外面风大雨大,云集云散,都紧紧的,抱住自己内心的执著。
很朴实的道理,阅读就是阅世,书中的生活就是现实的生活,随性在书中,不奢望,不强求,人生最好的状态,也当是如此吧。