一生一世作文
读中学时,见到一只受伤的小鸟,在路旁不停地挣扎,可怎么也飞不起来。我见它可怜,便把它带回家,为他疗伤。
父亲见我把一只受伤的小鸟带回家,瞪眼责问:“把一只受伤的小鸟带回家,有什么用?”想起父亲平时一回家就逼着我读书,做作业的情景,我便不满地顶了一句:“读书,读书、做作业又有什么用呢?”父亲见我顶撞他,怒吼起来:“读书怎么没用?做作业怎么没用?书读好了,作业做好了,就可以上名牌大学,就可以找一个好的工作,拿一份好的薪水,奔一个好的前程,就可以出门坐小车,回家住洋楼……”听了父亲的话,心里总觉得不是滋味,可又不知道如何反驳。
一次,去看望奶奶。奶奶是一位退休教师,平时经常教育我说,小孩子的学习,要学习两个方面的东西,一方面是学习知识,另一方面是学习做人,从小就要有爱心,善心和责任心。我委屈地把一只受伤的小鸟带回家的事给奶奶说了。奶奶起身坐在我的身边,慈爱地抚摸着我的头说:“孩子,你做得对!世上有用的东西,不只是那些有形的,看得见的文凭、薪水、小车和洋楼,更有那些无形的、看不见的爱心、正义、道德和良知,后者甚至比前者更有用、更珍贵,使我们一生一世的珍宝。”