一生一世作文
“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜”。
念你的名字,心中如壮鼓擂起;读你的诗,悲情似洪水泛滥;透过烛光,仿佛看到你那不朽的容貌。而你,就是我最喜欢的历史人物——“诗圣”杜甫。
天宝五年,你怀着“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想来到长安,欲一展抱负。可考试时却遭奸人破坏,最后与下层老百姓生活在一起。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的名句,表达了你对社会不平等现象的痛恨。
天宝十四年,安史之乱爆发了。而你不顾安危去投唐肃宗,中途为安史叛军俘获,你又逃到肃宗临时驻地凤翔,受任为左拾遗。你忠言直谏,却被贬为华州司功参军,由于战乱和饥荒,你只好辞官进入安定富足的蜀中。而这时,我仿佛清楚的看到:天正下着大雨,你临窗而坐,目光呆呆地注视着窗外,回想起从安史之乱爆发到入川的四年间,整个国家动荡不安,战争频繁,人民生活水深火热。你不禁吟叹:“国破河山在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”的诗句,这不正表达了你心忧苍天社稷的博大情怀和你对安史之乱造成国破家亡的悲愤吗?
晚年,你客居成都浣花溪边一简陋草堂,仍过着负薪采票、食不果腹的穷困生活。可是你并没有顾怜自哀,你念念不忘的仍是百姓,自己蜷缩在茅屋,却感叹“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”
大历三年,你离开四川,沿江东下,辗转流离,以舟为家。长期的水上生活使得体弱多病的你病情加重。而这一年,你还抱病登上岳阳楼,北望关山,老泪纵横,题下《登岳阳楼》一诗。“亲朋好友无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。”真可谓字字血,声声泪。纵然只有一叶孤舟,还有一身疾病。而你炽热的胸怀里装着的依然万里江山,载着的依然是家国之悲。
“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜”,“诗圣”杜甫漂泊一生,却忧民一世,一腔忧国忧民的热血在青史中留下浓墨重彩的一笔。