学钓鱼作文
今天,爸爸带我去钓鱼,我一蹦三尺,心里有说不出的高兴。
到了塘边,我们急匆匆地摆好渔具,准备钓鱼。开始钓鱼了,爸爸先给我演示了一遍,说了钓鱼的要点:不能受周围的影响,不能三心二意等。
爸爸先教我上鱼饵。爸爸粉状鱼食倒在盆中,用水一和,几分钟后,香喷喷的鱼食就做好了!上鱼饵十分简单,把鱼钩塞在鱼饵里用手搓一搓,捏捏紧,让鱼儿包住鱼钩,不让鱼钩露出来,这样就大功告成了!我撮的鱼饵呢,像根细绳似的,鱼钩都没包进去,因为我害怕钩子扎到手指。
接着,爸爸教我怎么抛鱼饵。爸爸右手拿着鱼竿,左手捏着鱼饵上方,左手轻轻向后拉着鱼线。绷紧的鱼线使竿梢弯成了半弧形。随着双臂同时向前摆动,爸爸松开左手,鱼饵凭着竿梢的弹力,呈抛物线状轻轻地落入水中,随着一圈圈涟漪的扩散,鱼饵慢慢地沉入水中,我激动地叫了起来。爸爸把鱼竿递给了我:“你也试一试”。我学着爸爸的模样,用力一抛,鱼饵落在了二米远的水中。
“不行啊,太近了,继续,可以抛高一点。”
我没有灰心,继续抛。我捏着鱼线向后拉去,又敏捷的一松手,竿梢回弹,可鱼线却缠在了树上,“下一次抛低一点。”我安慰自己。经过十几次的抛竿练习,我终于可以抛饵了。
“光会上饵、会抛饵是没有用的,会看鱼浮信号才是关键。”爸爸指着水中的鱼浮说:“鱼浮刚入水中时会下沉,那是因为鱼饵还没有融化,当鱼饵融化、散落时,鱼浮会渐渐上浮,这是,如果鱼浮急速下沉,(这就是鱼浮信号)就要马上提竿,才能中鱼。”
我把这三个动作连起来做了几遍,终于钓到了几条小鲫鱼。看着爸爸那赞许的目光,啊!我终于会钓鱼了!