我的钢琴梦作文
很小的时候,就看着和听着姐姐弹钢琴,那一个个音符进入我的脑海极其美妙,我特别羡慕姐姐能弹出那么多好听的曲子,我是多么的希望能像姐姐一样坐在琴凳上弹奏出美妙的乐章。这个愿望终于实现了,我在五岁半的时候开始学钢琴,直到现在已经整整四年了。
还记得我学钢琴的第一节课,老师教我怎样在钢琴上摆手型,怎样用双手同时在钢琴上弹奏出简单的曲子,我当时想:这么简单啊!我用不了多长时间就弹完了。不过想是这么想,做起来可就不这么简单了,光是为了在钢琴上摆出正确的手型再去弹奏音符,其实是很不容易的,一开始掌握不好,就容易出现老师说的那种错误手型的弹法,比如拍皮球,晃手腕等等,而且很容易反复出现,再加上一开始学的曲子简单,老师一周要布置六到七首曲子,每天要花大量的时间坐在琴凳上练习这些曲子,妈妈每天晚上也坚持陪我练琴。
随着时间的推移,曲子的难度增加,我玩的时间减少了,再加上一些练习曲枯燥无味,我开始逐渐对弹钢琴产生厌烦的心理,练琴时不想好好练,上课时回课质量也不好,当老师严厉批评我时,我也委屈的掉眼泪,有的时候可以说每天晚上弹琴都是在妈妈严密的监督下而被迫完成任务,为了完成任务,我经常是伴着泪水在弹琴,因为我有一个严厉的老妈,碰到了一位严厉的钢琴老师,我也不想每次上课都被老师指责,我尽量去按老师的指导方法去弹好。妈妈也和钢琴老师经常沟通我每个时期的状态。记得有一次老师还对我说过一句话:“要好好弹!眼泪不是白流的!”妈妈经常安慰和鼓励我,她经常对我说:“姐姐小时候也是这样渡过的,甚至没你做的好,也没你弹得好,你比她自觉,是因为你比较喜欢音乐,你想长大成为一位真正的公主,所以你比姐姐能吃苦。就难三年,三年一过就好了,姐姐小时候就三年,三年一过就弹得非常好听了。”我也是经常听着哈哈哈这句话,感觉有了希望就坚持着弹。
妈妈还经常说的一句话是:“不管什么样的学习,学习都要有一种认真的态度,只有坚持了才能成功!”我一直对这句话不是很理解。我记得我上二年级第一学期时,有一次上钢琴课,那一天我的听课质量很好,老师很满意。老师当时教导我说的一句话我到现在都记忆犹新。老师说:“不能有了一点成绩就去骄傲。你要记住,我们是制作音乐的,而不是聆听音乐的,我们为了音乐的完美性,要走很长的艰难道路,所以我们每走一步都要认认真真的!”这句话使我很有感触,逐渐地,在老师和哈哈哈鼓励和指导下,我对音乐有了渐渐的认识和理解,在弹琴时不再感到那么枯燥无味,妈妈也不再那么严密的去监督我,回课时得到老师的指责几乎没有了。在我学琴的经历中也逐渐取得了一些小的成绩,最让我骄傲的是去年在独山子举行的青少年钢琴大赛中我获得了少儿组三等奖。
最近我看了琴童杂志里的一篇文章《不一样的弹奏》里面有三位音乐家希勒、李斯特、肖邦同时弹奏肖邦的名曲《波兰舞曲》,这三位著名的音乐家根据自己对音乐的理解,居然弹奏出三种完全不同的风格。这篇文章使我对音乐有了更进一步的认识和理解:只有理解了音乐的内容才能弹奏出好听的乐章。我尝试着这样去做,发现在弹奏时很容易陶醉在音乐里,即使不熟练也能陶醉进去。
我知道,我今后弹琴的道路还很长,还很远,也很艰难!但是我已经走出了妈妈所说的艰难的三年。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我坚信我能坚持走下去,我一定会达到彼岸,圆我的钢琴梦!