钢琴追梦路上优秀作文
每个人都有梦想,或大,或小,或朴实无华,或灿烂耀眼。渺小如我,也不断地在追逐梦想,走在钢琴的追梦路上……学钢琴已经两年了,每当弹奏时,我就像一只音符鸟,围着快乐树打转。
记得三年级下册时,我参加了校艺术节比赛,比赛的曲目是《生日蛋糕》。那时,我刚刚学完这首曲子,背又不会背,弹更弹不好,所以把大部分的时间花在练习上。
“若瑶,快点儿过来练曲子!你连弹都弹不好,更别说比赛了,快点过来!”唉!又是妈妈那恐怖的声音。无奈,无奈……我每天都要把练习的曲子看上几十遍。有时,那让人讨厌的蚊子也来凑热闹。我左拍拍,右挠挠,把曲子弹得断断续续,像工人在弹棉花。只要我弹错一个音符,妈妈就叫我重弹一次。于是,我越发紧张,把曲子弹得颠三倒四。一天,两天……面对妈妈严格的要求,我好几次都有放弃的念头。但是,罗曼·罗兰曾经说过:“人生应有两盏灯,一盏是信仰之灯,一盏是理想之灯。”在筑梦之路上,就是要刻苦磨练,奋斗不息!所以,我静下心来,坚定信念。经过不懈努力,赛场上,我指间的音符如灵泉般流泻下来,谱成了一首欢快的乐曲……终于,我拿到了三等奖!
别看弹钢琴只是简单的按指动作,它要求的是演奏者,从内心到身体都必须放松,因此很强调一种“柔软”的感觉。但我不论表情,还是肢体语言都很“硬”。因此,在学琴过程中屡次被老师教训:你的技术不错,但是一定要增加柔软度,让自己融入到音乐里面,全身心地放松,才能让动作、表情更丰富。
学琴路上虽然困难重重,但我却“明知山有虎,偏向虎山行”。
学钢琴锻炼了我的胆量,磨练了我的意志,还给予我信心和快乐。学钢琴更让我明白了——做什么事都要坚持,既然选择了这条路,就要坚定不移地走下去。我相信只要坚持不懈,总有一天,我会离梦想更近!