读书的感受作文600字
读书能让人开心,是愉快的,每天读书能丰富知识。这个暑假,我在书海中遨游了61天。
《海底两万里》带我畅游了海底世界,《骆驼祥子》让我明白了旧社会的阴暗,《绿山墙的安妮》让我懂得不管遇到什么困难都要以快乐面对,《简·爱》使我知道只有坚持不懈,才会获得真正的幸福。这个暑假我阅读了大量的课外书,使我收获了很多的知识。但是在读书的过程中我也会遇到一些不太懂的地方,于是我开始阅读第二遍,读完第二遍,如果第二遍还没弄明白,我会继续读第三、第四遍……直到我读懂了之前不懂的内容,通过这样的阅读我知道了读书是有方法的。
“对于学生来说,应该是用两只眼睛读书,一只眼睛看书上的文字,另一只眼睛看文字的背后。这样才会在经典的引导下,建立自己的思想。”这句话是中国当代小说家、先锋文学代表作家北村先生说的。因为这句话的启发,我决定把读不懂的句子先读通顺来,然后去慢慢理解每个词在文中的意思,最后再把这些词语的意思连起来就可以读懂了。比如《小橘灯》中有两句话:“不久,我爸爸一定会回来的,那时,我妈妈就会好了”,“我们大家也都好了”。第一遍读的时候我觉得这两句话中用词比较乏味,都用一个“好”字进行描写,那么这两个“好”字各是什么意思,说明什么呢?于是我把这个问题记录在了本子上,第二遍读的时候,我重点阅读了这两句话,然后把前后内容都联系起来仔细理解了,我明白了:第一个“好”字指病好了,第二个“好”字指过上了好生活,这样来写让人感觉亲切,充满着深情厚意,写出对冰心奶奶的安慰,更为重要的是小姑娘对未来充满必胜的信心,坚定的信念。理解了这句话的意思之后,我更喜欢这本书,更喜欢用这种方法来阅读各种不理解的句子和词语了。
我运用了这种读书方法后,感觉每一本书读起来都轻松简单了,于是我把这个方法推荐给了爸爸妈妈。爸爸妈妈夸奖我这种读书方法非常好,可以让我读懂更加深奥的书,并且不会觉得枯燥。