中秋节作文300字
中秋节,也叫团圆节。大家一定听过嫦娥奔月的故事吧。嫦娥因为偷吃了她丈夫后羿从西王母那讨来的不死之药,所以飞奔到月宫。其实早在唐朝就已经有中秋节了,过的方式有很多,有观月、赏月、端酒敬月和拜月等。
中秋节和元宵节还有端午节并列起来就是我们中国的三个传统佳节。农历8月15日为什么是中秋节呢?因为8月是瓜果丰收的季节,而8月15日在秋天的中间,所以8月15日是中秋节。
今天就是中秋节,所以我们全家人都在一起团圆,然后切开圆圆的月饼庆祝中秋。香滑的莲蓉和金色的蛋黄透露出来。一看就知道很好吃。为什么月饼是圆的呢?那是因为中秋的月亮是圆的,而且非常非常的圆,还有中秋节要全家人团圆。我拿起月饼咬了一口。滑滑的莲蓉入口即化,金色的蛋黄又咸又香,非常美味。还有其它各式各样的月饼。比如金腿五仁月饼的火腿吃起来香喷喷的,冰淇淋月饼咬起来冰凉凉的。
昨天晚上我们去看的月亮没有今天晚上的圆。凉风习习,我站在游泳池旁边抬头望,月亮圆圆的,真像一个大大的银色圆盘。月光像瀑布一样洒在水面上,波光粼粼,真美啊!
中秋节的晚上,我从姥姥家回来,在路上我看见,天上的月亮又圆又大像一颗大珍珠挂在天空中。皎洁的月光洒向大地,把路面都照亮了。我发现,我们走到哪儿,她就跟到哪儿,我们停下来,她也停下来。过了一会儿,我抬头一看,咦?月亮呢?只看见一些淡淡的月光。不一会儿,月亮又露出了灿烂的笑脸。原来月亮被云层挡住了,像一个害羞的小姑娘,躲起来了;又像一个顽皮小子在和我们捉迷藏。又过了一会儿,我又发现,在月亮周围不远处有一两颗明亮的星星会不会是那月亮的孩子呀?总陪伴在月亮妈妈的身边。咦?怎么有几颗星星排成十字形移动的这么快呢?会不会是飞机的灯呀!嘿,还真是,因为我听见飞机发动机的声音了,飞机想到月亮上去做客吗?我久久地看着那轮美丽的月亮,脑海里想起了一首唐朝大诗人李白的诗:
小时不识月,
呼作白玉盘。
又疑瑶台镜,
飞在青云端。