中秋节的作文300字
中秋之夜月色皎洁,古人把元月视为团圆的向征,因此,又称八月十五为“团圆节。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容悲欢离合,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗先李白的“举头望明月,低头思故乡。”诗圣杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句都是千古绝唱。
今天是中秋节,是中华民族的传统节日,各地都有赏月的习俗,在我们河北要供奉“月佛佛”。姥娘一大早就起来准备“月佛佛”的供品,一共要准备五种供品,而且每种都必须是圆形的,取“团圆”之意,分别是香甜的蛋糕、又大又圆的月饼、红彤彤的石榴、鲜嫩多汁桃子、又脆又甜的苹果。当一轮明月慢慢升起的时候,姥娘就把这些供品放在供桌上,一家人围坐在旁边一边赏月一边吃月饼。我觉得我们的生活,就像这月饼一样甜蜜蜜,我们的家庭就像这月亮一样团团圆圆。
这个中秋节又吃月饼又赏月,还学习了关于月亮的诗句,真有意义呀!也祝大家都团团圆圆和和美美!