我的课佘生活内容丰富多彩,而我最喜欢的是下。什么跳棋,象棋等等。我的棋艺马马虎虎,每次放学回家,不知和爸爸下了多少盘棋,最难忘的是一次和哥哥下的一盘象棋。
星期五的晚上爸爸把我送到哥哥家,哥哥马上放好棋。就这样,一场象棋大战就开始了。第一局我就占优势,啪、啪、啪,三下五去二,就端了他的老巢我便洋洋得意起来。看着哥哥气呼呼的样子,我心里别提多高兴了。心想:“就你,还敢跟我来比高低,不是小瞧你,你还不是我的对手呢!”
第二局哥哥稳稳神定定心,擦擦汗,集中精力,把棋子摆好后,想好了策略,便按步骤,有目标地开始向对方进攻了。这局是棋开得胜,连续吃掉了我的双炮。我看到这种情况慌神了,忙“调兵遣将”可是己经来不及了。我只好乖乖举手投降了。
我意识到:我的棋艺并不比哥哥高多少,稍一疏忽,就会被他战胜的。同时我也领会到一个道理:要胜不骄、败不馁,更要以人之长,补己之短。下棋是这样,学习上也应该是这样的。