生活中,不可能不遇挫折,不可能一路顺风。虽然,我们不可能一辈子不受伤害,但我们可以尽最大的努力不去伤害别人。
宽容,既是一种博大的精神,又是一种高尚的品质。这不仅善待了别人,也善待了自己。所以是趋什么,也不要失去最珍贵的东西——宽容。
很久以前,有一个自卑的男孩子,他的身上有一条美好的暗红色疤痕。疤痕很长,从脖子一直到腰上,很扭曲,这连他自己都感到害怕。他讨厌自己,更害怕换衣服,尤其是上体育课。因为其它小孩都是开心地换运动服,而他只能在角落里换衣服,即使瞒得了一时,也瞒不了一世。同学们知道了一切后,都离他远去。
一天,男孩的母亲带着男孩来到了学校找班主任,他的班主任是一位和蔼可亲的女老师。她听了男孩目前讲述的事情。原来,男孩小的时候得了一场重病,父母本打算放弃他,但是毕竟他是一个生命,他们怎么能放弃呢?为了这个孩子,好在爸爸是一名出色厉害的医生,他挽救了一个生命,虽然保住了生命,可这条疤痕,怎么也无法“隐”去。
男孩是一个很乖的孩子,其实老师也很喜欢他。为了帮助男孩,老师想到了一个好点子。她对男孩说:“明天,你要和大家一起换衣服哦!”男孩眼睛通红,他害怕,可老师安慰他:“别担心,老师有办法。”
第二天体育课,男孩怯生生地脱下上衣,果然不出所料,诧异的声音开始作响:“好恶心,好可怕……”男孩瞪着惊恐的双眼,不争气地流下眼泪。
这时候,老师出现了。同学们到老师跟前,你一言我一语地说着男孩是怪物。老师没有说话,他走到男孩身边,说:“老师知道一个故事,大家想听吗?”孩子们纷纷围了过来。然后,老师指着男孩身上的疤痕讲起了一个故事:“传说,每一个小朋友来到这个世界前,都是一个小天使。天使变成小孩之前,有的很快就脱下了美丽的翅膀,而有的却比较慢,来不及脱掉,所以,那些小天使便会留下这样的疤痕……”
老师讲完故事后,同学们又回到了男孩的身边,因为他是“天使”,他是有“翅膀的天使”。
后来,这个男孩参加了游泳队,还在比赛中得了亚军,因为他相信,自己有一双翅膀,能让自己变得坚强。即使受了伤,也会学着宽容,因为他有着最珍贵的东西——一颗纯洁的心灵,让他包容一切并且善待自己。
有句话说:人有两颗心,一颗用来流血,另一颗用来宽容。心脏无疑是人类最珍贵的东西,而宽容,便是与它同样重要的品质。允许别人的反对,不计较别人的态度,一切祥和,皆从宽容开始……