快乐的阅读作文
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀 。这显然说明了读书的重要性;当生活失去阳光,当鸟儿失去翅膀,那宇宙将会黯然失色,世界将不再精彩
高尔基也曾说过:“书是人类进步的阶梯”。我爱读书,甚至对书爱不释手,我这么爱读书,为什么却没有进步呢?这个问题一直困扰着我。妈妈替我找到了原因:囫囵吞枣。读书就好比爬山,要一步一个脚印,迈着坚实的步伐攀登高峰。书,一定要从中获取自己不知道的新知识才能算是读了一本新书。读书并不是轻描淡写地看看书中的文字,而是深刻的体会到这本书中每个字的意义和它所代表的生命,让自己也融入故事情节中,就好像透过文字,身临其境看到了故事。读书不但要思考、体会和想象,还要把作者的精髓融入自已的脑海中,在写文章时可以随时应用;要一遍一遍毫不厌倦地读一本书,只有每读一遍才会发现新的内容,才会不断的获取新的知识,才能提高自己的写作水平。有效地读书才能让你增长知识,感到快乐。于是我改掉了囫囵呑枣的坏习惯。
所谓“书读百遍,其义自现”,我们读书要反复地读,要不停地读,读那些有意义的书。每个人生阶段有不同的理解,同一本书,在不同的时候看有不同的韵味,也有不同的理解。同一阶段读不同的书,去涉猎不同的书籍,去了解这个广阔的世界,来丰富自己的见闻。我们要学会静下心来读书,每本书都是作者对这个世界的看法,都是他们对人生的感悟。这些是何其的珍贵,我们可以从书中去领悟别人的人生,来改善自己的生活。
阅读是快乐的,我们从中学到了道理;阅读是幸福的,我们从中收获了成长。