到城里工作、生活一晃数十年了,其间也经历过不少辛酸苦涩,有温柔美丽的老婆始终相伴,亲朋好友们的支持和鼓励,一路风雨走来,感觉自己是幸运的,也是幸福的。
有时候常常会想念乡下的那些小伙伴,想起曾经和他们在村子里打架、逃课、搞恶作剧等非常幼稚的事,今天想来却是那么的美好。
记得有一回,我梦见自己坐在村口的小桥上,听见村头传来悠扬的笛声,一听到笛声,正在河里游泳嬉戏的小伙伴们便纷纷从河里跳了起来,像鸭子上架似的,一个个窜上了岸。因为这是卖货郎来了,笛声就是他的吆喝声……
小伙伴们都赖着脸皮从父母手中要到一毛两毛钱,有时也可以用塑料纸和卖货郎换好吃的。卖货郎那里好吃的东西可多了,他挑着两个筐子,把好吃的话梅、桃板、橄榄、李子、山楂饼、香草萝卜丝、彩色粽子糖、扇子糖等等摆放在筐里,话梅、桃板、橄榄、李子一毛钱一包,大约有四五颗,山楂饼两分钱一个,香草萝卜丝五分钱一包,彩色粽子糖两分钱一颗,扇子糖五分钱……呵呵,酸酸甜甜的都有,一想到这些好吃的我就如数家珍,欲罢不能。不一会儿,小伙伴们面面相觑,吃得津津有味,一个个脸上乐开了花,卖货郎也吹着笛子到另一个村庄上去了。听着渐渐远去的笛声,童年的欢笑也渐渐远离了我们,梦醒的时候,才觉得光阴无晴,一切都已成为往事,记忆变得很模糊。
长大以后,就再也没有听到过那悠扬的笛声,再也没有遇见过从前的卖货郎,我甚至想不起他们的样子,而那悠扬的笛声却依然在我的耳畔萦绕,尤其在繁华喧嚣的城市里,怕是这辈子都将与之无缘了。
生活真的变了,变得更丰富多彩,变得有时竟也会让人捉摸不定。看着大超市货架上琳琅满目的商品,却总觉得不如小时候的那般有滋味,而那些所谓的摇滚、迪士高都比不上童年悠扬的笛声,它依然是那么的清脆、婉转,仿佛在诉说着每个人快乐幸福的童年往事……