有一句话形容老师十分贴切:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”对于老师,作为学生还是应怀有感恩的心情来对待。用一句通俗的话来说,老师是我们前进道路上的指明灯,无论其性格怎样,都是我们除父母外最应该感谢的第二个人。
小学四五年级的班主任是个高个儿黑人,至少在当时一米五五左右的我眼中是如此。记忆中班主任平时酷爱穿西装,让本来就有些皱纹的脸上显得更加老成,又因为他教语文,所以我们也都亲切地称他为“语老”。
别看着语老表面上面善,其实也是一挺严厉的主儿。我到现在都还记得我还是他训得第一个学生,现在想想不知道是不是该感到荣幸。我忘了是因为什么原因,也许是换了新老师所以心情激动,导致上课直接被点名,语老当着全班同学训我:“那谁,你给我站起来!上课说什……”一直是乖学生的我哪受过这种待遇,本来忍住没哭但在接收到同桌可怜的眼神中还是没出息的哭了……自那以后,我对这新班主任就没多少好感。
但语老也有令我“刮目相看”的时候。记得有一次我考试考砸了,语老没有过多的训斥我,而是耐心的帮我讲解错题,并在我做对题的基础上表扬了我。这使我有些受宠若惊,要知道老师们大多不会关注那些成绩平平的学生。那一次我发现,语老也是一个很温柔的人。
日子一天天过去,对语老的是非观也一天天的变淡。终于,迎来了小学毕业季,语老打算开毕业联欢会。但我们前班主任不同意,说影响学习,而且其他班都没这种活动。然后语老开始据理力争:“这是学生们最后一次在学校见面了,当然要开个毕业会,多有意义,到时候你也可以来看节目。哎呀,学习这种事不在乎这一点半点的时间,就当给学生放个假。”瞬间我就觉得语老当我们班主任真是太好了,记得当时还有别的班同学特羡慕的对我说我们班还开毕业会真好,我就在心里默默地偷笑:“因为我们老班好!”
到现在,初中都快毕业了我都没有见过语老一次,也许他已经忘了还有我这个学生了,毕竟教过的学生无数。但我不会轻易忘掉那个既严格,又温柔,通人情且对学生负责的班主任。
张老师,谢谢你。