泼水节的作文
傣族的泼水节是云南少数民族影响最大的就节日,参加人数最多的节日。泼水节前每家每户都要做新衣服酿酒从洗身开始,泼水节一般会三天或七天。
用傣语说第一天是“麦日 ”,第二天就是“恼日”也就是空日,是新旧之间的日子,第三天是新年。泼水节及就开始了,一大清早青年们就去拜佛,求佛保佑傣家来年平平安安,万事如意。到了中午妇女们就挑着水为佛洗尘,为佛洗完尘之后泼水节就开始了。年青的姑娘,用柔美的声音说着祝福 的话语,一边往对方身上洒水,一边说着祝福的话语。
关于泼水节还有个传说。相传,古时候有一个魔头让傣族人们受尽苦难,天上的神仙对他的七个女儿说:“请你们去制服这个魔头,救救人类吧!”七个仙女很善良,为了帮助人们,她们想尽各种办法从魔头口中知道了他致命的地方。每人拿一把刀把魔头杀死了。可是他的头一落地,就着火,七个仙女为了不让人们受苦,就轮流抱着魔头的头一年更换一次。直到腐烂为至。七个仙女相互泼水洗掉身上的污血。
傣族人们为了纪念七个仙女,所以人们把相互泼水定为傣族的泼水节。