泼水节作文
很久以前,傣族人民居住的地方有一个法力高强的魔王。他独霸一方,烧杀抢掠,傣族人民深受其害。魔王先后抢了六个傣族姑娘做妻子,这天,他又抢了一个傣族姑娘。这个姑娘非常漂亮,而且也很聪明。魔王极其喜欢她,经常让她陪自己喝酒。姑娘表面上跟魔王有说有笑,心里却想着怎样除掉魔王,解救傣族人民。
有一天,魔王和聪明的姑娘一起喝酒。趁着魔王高兴,姑娘哄他多喝了几杯。魔王醉醺醺地说:“我法力高强,在这个世上谁也打不过我!除非知道我的弱点。”姑娘趁机问:“那您的弱点是什么哪?”魔王得意忘形地说:“假如有人用我头发丝勒住我的脖子,我就活不成了。不过,根本没有人知道这个秘密!”
姑娘大喜,等魔王醉倒后,她轻轻地拔下他的一根头发,往他脖子上一勒,魔王的 头立刻掉了下来。可是,从魔王头上滴下的血变成熊熊大火,很快,四处蔓延开来。聪明的姑娘赶紧把魔王的头抱在怀里,火立刻灭了。为了避免把灾难带到人间,七个姑娘只好轮流抱着魔王的头。她们商量好,一年换一个人,这样大家都可以过上自由的日子。
于是,老百姓们过上了幸福自由的生活。到了傣族新年,人们为了帮回家的姑娘洗去身上的血污,纷纷用水泼她。这个传统一代代地流传下来,变成了傣族的泼水节。