泼水节作文
温柔的风吹来了炽热的夏天,也一不小心地吹来了1383傣历年。这是傣族儿女无比盛大的节日,也是版纳“子女”的节日。在这日子里,我却没有像其他人一样,快乐、尽情的泼水。
或许是因为过了很多次这个节日,开始提不起兴趣来。先跟你们讲讲它的来历吧。很久很久以前,有一个魔王,让当时的人民不聊生。当时有七个勇敢的姑娘挺身而出,为百姓免除祸害。后来,傣族人民为纪念这7位机智勇敢的姑娘,就在每年这一天里互相泼水来纪念。
虽然没有亲身体验,但也在电视屏幕前看到他们尽情泼水的情景,给人身临其境一般。傣族人民围成一圈在圆水池边等待泼水,从高空望去,他们像一朵还未初绽的鲜花。有的人拿着水枪,有的拿着各色各异的水盆。“三,二,一”等倒数完,人们迅速地在水中盛了水,向上、向人洒去,洒出了一道道美丽的水弧线,像一朵已绽放的水花,令人叹为观止。
但就在这美好的时刻,在那勐腊边境,那里没有适合泼水的晴天,却有着猛烈的暴风雨。执勤人员顶着狂风暴雨守护执勤岗。那风的力度,几乎能把执勤岗吹走,执勤人员的衣服湿的透顶。让我无比感慨:在这幸福的时代,总有人在背后撑起幸福!
在我经历过的泼水节里,这一定是最令我难忘的泼水节!