秋天的树作文
送走了炎热的夏天,迎来了硕果累累的秋天。秋妈妈是一位画家,忙着为漫山遍野的树叶染上五彩缤纷的颜色。
秋天的树叶是金灿灿的,是庄稼收获的颜色。放眼望去真的是美不胜收,大体是金黄色的,当然也有四季长青的,还有秋妈妈没来得及染完的黄绿渐变的。走近一看,有的叶子中间是绿色的,周边是黄色的,仿佛戴了一条黄色的项链,有的一半橘红一半绿,红的显得更艳丽,绿的显得更亮。总之各色各异,没有两片是完全相同的。
叶子不仅颜色各不相同,形态也是各具特色,有的像五角星,有的像扇子,有的像手掌,还有的像细长的月牙。这其中我最喜欢的是绿油油的香樟树叶子。
我摘下一片樟树叶子,细细观赏。叶子是卵型的,叶子的正面是翠绿翠绿的,好像在上面抹了一层油一样,叶子的反面则是粉白色的,摸上去很光滑。与大多树叶不同的是,樟树的叶子在秋风中依然青翠迷人,并不落下。为什么秋天的樟树叶子也不落呢?查过资料才知道樟树是常绿乔木,它的常绿不是不落叶,而是来年春天新叶长出后,去年的老叶才开始脱落,所以一年四季呈现在观者面前的都是一股绿意盎然的景象。只有到清明时节,老叶才换上一袭火红的衣裳,风一吹,樟树叶便飘飘洒洒地落一地,化作春泥更护花了。
我喜欢樟树叶子不仅是它的美,更喜欢樟树叶子这种不畏严寒,傲然独立的精神。当然除去我最喜欢的这一种,秋天是由无数种秋叶构成的,它们千姿百态、五彩缤纷,这样才能构成一道亮丽的风景线,丰富而又不单调。我爱秋天,更爱秋天的树叶。让我们捡起一片片自己喜爱的树叶,收藏起来,好好珍惜秋天美好的时光。